Україна

Оправдания Балоги

8 березня 2008, 09:22
По словам Балоги, попытки ограничить функции Секретариата Президента – бесперспективны, а оказание противодействия их выполнению – недопустимо.


Довольно часто публичные люди страдают от своей известности. Слишком многое из их личной жизни становится достоянием гласности и предметом обсуждения окружающих. Не миновала сия горькая участь и главу Секретариата Президента. Виктор Балога пожаловался, что в последнее время политики, журналисты, эксперты практически во всем происходящем в политической жизни видят его присутствие. И автоматически возлагают на Виктора Ивановича ответственность за все происходящее. Поэтому он посчитал своим долгом внести ясность и развенчать многочисленные мифы о всесильности органа, размещающегося в здании на улице Банковой, и его ключевой роли в системе государственной власти. Насколько это ему удалось, судите сами.

Согласно комментарию Виктора Балоги, размещенному на интернет-сайте главы государства, Секретариат Президента – орган влиятельный и наделен весьма обширным набором функций и полномочий. По его словам, попытки их ограничить – бесперспективны, а оказание противодействия их выполнению – недопустимы, игнорировать позицию секретариата – бесполезно. Не будем вспоминать о том, что статус СП не определен в Конституции и в свое время этот орган обещали превратить в обычную канцелярию. Это дело прошлое, а новая реальность диктует новые взгляды и решения. Итак, в представлении Виктора Ивановича доставшийся в управление СП призван выполнять следующие задачи.

Осуществлять контрольные, аналитические и коммуникативные задания. По поводу последних, претензий нет, а вот по контрольным есть вопросы. За чем/кем имеет право осуществлять контроль президентский секретариат? Кто наделил его такими полномочиями? Ряд контрольных полномочий имеет глава государства, но делегировать их другим лицам или органам он по Конституции не имеет права. СНБО также обладает контрольными функциями, но в определенной сфере – национальной безопасности и обороны, при этом все его решения вводятся в силу указами Президента. А кто-нибудь знает, как классифицировать заявления, письма и комментарии секретариата? Можно ли их считать официальной позицией Виктора Ющенко, и стоит ли давать на них ответ?

Критиковать правительство и коалицию «любя». Критические замечания в адрес Кабмина с Банковой раздаются постоянно, слова поддержки звучат реже. Виктору Балоге пришлось даже оправдываться и убеждать в том, что никакого злого умысла в этом нет. Он напомнил, что и предыдущие правительства не раз получали от  Виктора Андреевича на орехи, если принимали решения противоречащие законодательству и национальным интересам. Действительно, войну Ющенко с Премьером Януковичем помним, а вот к работе Премьера Еханурова у него особых замечаний как будто и не было.

Критиковать политические силы, действия которых противоречат логике государственного строительства и не соответствуют их программам или предвыборным обещаниям. И кто ж это наделил государственных чиновников, которые должны быть аполитичны по определению, правом оценивать действия партий и контролировать выполнение ими своих программ? Обычно за этим следят их оппоненты и сами избиратели. Почему это вдруг им понадобились подсказчики? На данный момент под град критики СП попали две силы – блок «НУ-НС», не сподобившийся создать единую партию, и Партия регионов за срыв работы парламента. Даже привычные к накачкам Банковой «оранжевые» время от времени возмущаются, что уж говорить о гордых «донецких». Они на нелицеприятные высказывания в свой адрес могут ответить асимметрично.

Противодействовать теневой экономике и коррупции. Каким образом Виктор Иванович намерен выполнять это задание совсем не понятно. Одними заявлениями здесь не обойтись, а для каких-либо действий нужны полномочия, которых опять же нет. Вся надежда на главу государства – только он сможет в этом помочь. Так что применяемая с недавних пор схема «сегодня заявление Балоги – завтра повторение сказанного лично Ющенко», видимо, сохранится надолго.

Обеспечивать эффект постоянного присутствия. По мнению главы СП, ни один из чиновников страны, независимо от ранга, «не свободен от обоснованной критики» со стороны его ведомства. А за этой критикой обязательно последуют конкретные предложения, директивы, действия, реакция. Видимо, спокойно спать чиновники смогут лишь после ухода с государственной службы, никак не иначе. А Главгосслужбу теперь, наверное, нужно расформировывать или подчинить шефу президентской канцелярии, чтобы без дела не болталась
 
Матеріали по темі