Україна

Шарик для Тимошенко

11 березня 2008, 07:25

В то время как в Брюсселе главы МИДов стран НАТО вчера так и не смогли принять никакого решения о подключении Грузии и Украины к плану действий по членству в альянсе, в Киеве депутаты Верховной рады одобрили компромиссное постановление.

Оно гласит: «Решение о вступлении Украины в НАТО принимается лишь по итогам всеукраинского референдума, который может быть проведен по народной инициативе». Документ при необходимых 226 голосах поддержали 248 депутатов от всех фракций, кроме коммунистов. Принятие документа позволило возобновить работу Рады, блокированную с начала года.

«К большому счастью, протокол взаимопонимания подписан и вступил в силу сразу после голосования по НАТО», -- облегченно вымолвил даже не зачитавший полный текст постановления спикер Арсений Яценюк. По его словам, «вопрос, приведший к парламентскому кризису, решен». Спикер отметил, что Рада пережила «самый продолжительный кризис за всю историю», и выразил надежду на то, что депутаты «из этого кризиса вышли только сильнее». Вечером согласительный совет с участием руководителей всех фракций рассматривал вопросы повестки дня, включенные в протокол взаимопонимания.
     
     Лидер Компартии Петр Симоненко позицию своей фракции, проголосовавшей против документа, объяснил тем, что «Рада проголосовала за абсурдную вещь, ссылаясь на несуществующий закон «О всеукраинском референдуме». Он дал понять, что на согласительном совете депутаты от властной коалиции грозили оппонентам досрочными выборами в Раду. «Мы не боимся этого, но призываем, чтобы эти выборы, если их проведут по инициативе президента, состоялись вместе с референдумом по НАТО, и по проблеме русского языка в качестве второго государственного, и вообще существованию института президента на Украине», -- сказал Петр Симоненко.
     
     Напомним, что в январе президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк письменно просили генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера рассмотреть вопрос о присоединении Украины к плану действий по членству в альянсе на саммите в Бухаресте в апреле. И это при том, что большинство украинцев (более 70%) выступают против вступления в альянс.
     
     Появление "письма трех" привело к блокированию работы Рады оппозиционными Партией регионов и Компартией. После закрытия вчерашнего заседания депутаты от Партии регионов -- по договоренности лидеров фракций -- убрали оставленные на время «блокады» на их местах флаги Украины и воздушные шарики с надписью «НАТО -- нет». Часть шариков «регионалы» подарили коллегам из «Блока Юлии Тимошенко» и президентской партии «Наша Украина -- Народная самооборона».

 

http://kiev.vlasti.net/

Матеріали по темі