Місто

Что изменилось в Житомире за два года после Майдана? Анонс опроса

19 лютого 2016, 17:13

18-20 февраля Украина отмечает вторую годовщину трагических событий на Майдане.

В Житомире в субботу, 20 февраля, на площади Королева в 18.00 начнется митинг с исполнением Гимна, совместной молитвой и зажжением свеч и лампадок в память о героях Небесной сотни, которые погибли на Майдане.

Напомним, два года назад в Житомире протестующие захватили здание облгосадминистрации, пытались штурмовать и подожгли здание областного управления милиции. 

19 февраля 2014 года около 19.00 на площади Королева перед зданием областной администрации собралось около 5 тысяч людей. Активисты начали штурм: били стекла и выламывали двери. Милиция убежала и протестующие захватили админздание на площади Королева, 1.

После захвата здания ОГА, митингующие направились к зданию областного управления МВД на Старом бульваре. В здании разбили окна и забросали «коктейлями молотова», пытались штурмовать. Потом милиционеры в шлемах, с дубинками и со щитами оттеснили протестующих. Во время столкновения были пострадавшие с обеих сторон.

Около полуночи собравшимся возле УМВД людям сообщили результаты переговоров с начальником милиции области – милиционеры уходят со двора здания областного управления, протестующие уходят от здания УМВД, но остаются в здании облгосадминистрации. Пока шли переговоры возле захваченного админздания строили баррикады, а на площади Королева установили большую армейскую палатку.

20 февраля стало последним днем противостояний на Майдане, которые потом назвали Революцией Достоинства. После этого была аннексия Крыма, военные действия на Донбассе, официально названные «антитеррористическая операция, которая длится до сих пор. Украинцы избрали нового президента и новый парламент, осенью прошлого года прошли выборы в местные советы.

Предлагаем читателям ответить на вопрос: что изменилось в Житомире за два года после Майдана?

Варианты ответов:

- Власть стала более открытой, пришли новые люди

- Появилось много активистов, которые постоянно что-то «качают»

- Чаще стали требовать взятки

- Жизнь в городе стала спокойнее

- Стало больше секонд-хендов и «забегаловок»

- Люди научились объединяться и поддерживать друг друга

- Ничего не изменилось, ожидания не оправдались

Выбрать из этих или предложить свой вариант ответа можно в разделе ОПРОС внизу сайта.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі