Місто

В Житомире «Конгресс Солидарности Азербайджанцев Украины» почтил память жертв Ходжалинского геноцида

26 лютого 2016, 13:11

26 февраля 2016 года исполняется ровно 24 года Ходжалинскому геноциду азербайджанцев. Конфликты на Южном Кавказе, в Центральной Азии, Приднестровье и других регионах постсоветского пространства привели к гибели не одной сотни людей и массовым вынужденным переселениям.

День скорби был основан в Азербайджане в память о Ходжалинском геноциде – массовом убийстве жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооруженными формированиями, которое стало наибольшим и жестоким кровопролитием за время Карабахской войны.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366 мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в г. Ханкенди, совершили силовой захват города Ходжалы. Штурму города предшествовал массовый артобстрел, начатый еще вечером 25 февраля. В результате, в городе начался пожар, и до 5 утра 26 февраля Ходжалы был практически полностью охвачен огнем. Оставшееся в городе население – около 2500 человек, было вынужденно покинуть свои родные дома, чтобы пробиться в город Агдам – ближайший пункт, населенный преимущественно азербайджанцами.

О трагедии в Ходжалы рассказал председатель «Конгресс Солидарности Азербайджанцев Украины» («КСАУ») Мамедов Ильгар Гасан Ага огли.

«Мы сегодня собрались почтить память жертв Ходжалинского геноцида. Уже 10 стран мира признали геноцид и несколько десятков штатов Америки. Я думаю, что скоро присоединяется еще многие страны. Я думаю, если бы вовремя признали геноцид, то не было и многих воин, в том числе и на территории Украины. Как вы знаете, мы активно помогаем украинской армии и госпиталю. Наши люди также воевали и воюют за Украину. Официально, защищая Украину, погибло 4 азербайджанца».

В день памяти трагедии в «Конгресс Солидарности Азербайджанцев Украины» вспомнили, сколько людей стали жертвами Ходжалы.

«В результате этой трагедии было убито 613 человек: из них – детей – 63, женщин – 106, пожилых – 70 человек. 8 семей уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного из родителей. Ранено 487 человек, из них 76 детей. В плен попало 1275 человек, пропавших без вести – 150 человек. До сегодняшнего дня о их судьбах ничего не известно. Государству и личному имуществу граждан был нанесен колоссальный ущерб, оцененный в 5 млрд. руб. (в ценах на апрель 1992 г.)».

Ситуация действительно печальная, ведь разрушена территориальная целостность Азербайджана. Если сегодня мировое сообщество не даст правой оценки Ходжалинскому геноциду, то завтра подобное преступление могут повториться в других странах, считают в Конгрессе.

Азербайджанцы также считают, что можно провести параллели между армяно-азербайджанском конфликтом и военной оккупацией и сепаратизмом, с которыми столкнулась сейчас Украина. Если бы армяно-азербайджанский конфликт был урегулирован, то Украина, возможно, не столкнулась б сейчас с этим конфликтом, так как здесь имеет место тот же сценарий – такое же нарушение территориальной целостности, та же оккупация, сепаратизм. То, что сегодня происходит в Украине, похоже на ситуацию с Азербайджаном и Арменией. Для нас сегодняшняя ситуация в Украине – это сложный процесс, эта проблема является общей для этнических азербайджанцев, проживающих в Украине.

«Для нас Ходжалинский геноцид – это большая трагедия, как и для всего нашего народа, и до сих пор она помнится. И наше поколения, которое сейчас подрастает, знает о трагедии. Ни кто не хотел этой трагедии, и этой войны. Точно так я думаю и на Украине», – сказал Вугар Бекиров.

Как известно, памятники жертвам Ходжалинской трагедии установлены в Баку и других городах Азербайджана, а в память о кровавом событии и был учрежден День скорби, ежегодно отмечаемый в Азербайджане 26 февраля.

В Житомире минутой молчание «Конгресс Солидарности Азербайджанцев Украины» почтил память жертв Ходжалинского геноцида.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі