Україна

Пообщавшись с Путиным, Меркель выступила против вступления Украины в НАТО

11 березня 2008, 11:41
Канцлер Германии Ангела Меркель выступает против вступления Грузии и Украины в НАТО, сообщает AFP.

Свою позицию Меркель аргументировала тем, что, по ее мнению, в НАТО должны вступить только те страны, в которых Североатлантический альянс поддерживают не только политики, но и значительный процент населения.

Меркель также добавила, что в НАТО не место для стран, втянутых в региональные конфликты.

За два дня до этого выступления Меркель беседовала с президентом России Владимиром Путиным в ходе своего визита в Москву 8 марта 2008 года.

Как сообщалось, в том разговоре Путин выразил мнение, что решения о вступлении Украины и Грузии в НАТО должны принимать народы этих стран, а не политическая верхушка.

6 марта Верховная Рада установила, что решение по вступлению Украины в НАТО принимается по результатам всеукраинского референдума, который может проводиться по народной инициативе.

15 января президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО, в котором попросили страны-члены НАТО рассмотреть возможность присоединения Украины к ПДЧ на Бухарестском саммите в апреле.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает, что сроки вступления Украины в НАТО зависят от того, насколько успешно она будет проводить реформы.



Источник: Lenta.ru

Матеріали по темі