Місто

Миллионные долги тепловиков и бюджетных учреждений Житомирской области ставят под угрозу отопительный период, - «Житомиргаз»

24 березня 2016, 15:30

Житомирские теплоэнергетики и бюджетные учреждения довели свою задолженность по оплате за газ, а также за его транспортировку до 37 млн грн. Из-за этого возникла угроза отключения отопления в  жилых домах и учебных заведениях области. Руководство области в ответ на обращения газовиков повлиять на проблему обещает, что скоро долг погасит самый крупный должник – КП «Житомиртеплокоммунэнерго».

С начала 2016 года три теплоснабжающих предприятий Житомирщины не выполняют условий договора с «Житомиргазом» и задолжали за полученные услуги по распределению природного газа более 18 млн грн. Больше всего задолжали коммунальные предприятия: КП «Житомиртеплокоммунэнерго» – 11,8 млн грн, «Теплозабезпечення» (г. Коростень) – 3,6 млн грн, «Теплокомунэнерго» (г. Бердичев) – 3 млн грн.

Напомним, что согласно законодательству с 1 января 2016 года действуют новые правила поставок природного газа теплоснабжающим предприятиям. За поставку природного газа они платят владельцу энергоресурса НАК «Нафтогаз Украины», а за распределение природного газа – ПАО «Житомиргаз», заключив прямые договора на распределение.

Кроме тепловиков, холодную весну в ближайшее время может ощутить на себе и бюджетная сфера, поскольку они задолжали газоснабжающей компании «Житомиргаз Сбыт» 18,5 млн грн.

«Житомиргаз Сбыт» предоставил перечень учреждений, которым за несвоевременную оплату в ближайшее время будет прекращена поставка газа. В него вошло порядка 90 учебных заведений Житомирской области. Самыми злостными неплательщиками оказались бюджетники Житомирского, Бердичевского, Чудновского и Брусиловского районов. С начала года они задолжали ООО «Житомиргаз Сбыт» более 12 млн грн. В случае непогашения задолженности в ближайшее время ряды отключенных от газа учреждений будут пополняться, поскольку фактически учреждения осуществляют несанкционированный отбор газа из газораспределительной системы. Поэтому газоснабжающая компания не имеет законных оснований продолжать поставку природного газа должникам и обязан прекратить им газоснабжение.

В который раз «Житомиргаз» обращает внимание руководство области, что несвоевременные расчеты за газ, во-первых, ставят под угрозу отопительный период в области, а во-вторых, негативно влияют на уровень обслуживания системы газоснабжения. Ведь за счет доходов, прежде всего от тарифной выручки, предприятие обеспечивает содержание системы газоснабжения Житомирщины и бесперебойную транспортировку газа.

Пресс-служба ПАО «Житомиргаз»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі