Влада

Председатель Житомирского облсовета Лабунская судится с бердичевской газетой и хочет получить 100 тыс.грн

28 березня 2016, 13:53

30 марта Бердичевский межрайонный суд будет рассматривать дело о защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержении недостоверной информации и возмещении морального ущерба по иску председателя Житомирского облсовета Анжелики Лабунской к изданию «Бердичевский взгляд».

В Едином государственном реестре судебных решений есть решение Бердичевского суда от 10 марта 2016 года об открытии производства по гражданскому делу.

«Как редактор издания, расцениваю иск как вмешательство в деятельность средств массовой информации и ограничение свободы слова. Поэтому в целях защиты своих прав, обратилась в Правление Бердичевской межрайонной организации НСЖУ с просьбой поддержать нашу редакцию. Просила своих коллег официально помочь нам заручиться информационной и юридической поддержкой НСЖУ, инициировать обращение к депутатам и председателю Житомирского облсовета Анжелике Лабунской с просьбой не вмешиваться в деятельность СМИ. Одним из пунктов также было: обеспечить информационную поддержку в объективном освещении хода судебного заседания. Правление Бердичевской межрайонной организации поддержало данное обращение частично, по последнему из названных пунктов, то есть, освещению хода судебного заседания. Что же касается остальных позиций, то мнение моих коллег было единодушным: суд даст правовую оценку данной проблеме. Ведь мне, как редактору, никто не угрожает физической расправой, не оказывает прямой моральное давление. Получается, что судебное заседание и взыскания с редакции и автора солидарно 100 000 гривен никак не влияет? Да и сам председатель правления Денис Заремский отметил, что мы пытаемся превратить судебное заседание в фарс, втягиваем в это Союз и делаем ажиотаж на ровном месте», - написала редактор Вита Ковтонюк на сайте издания 25 марта.

Редактор «Бердичевского взгляда» объясняет, что поводом для обращения в суд стала статья «Послевкусие выборов-2015 или «ХОД КОНЕМ» по-бердичевски», в которой автор, в свойственном ему стиле, позволил себе написать о высокопоставленном чиновнике области, ее политической деятельности в сатирическом стиле, используя крылатые высказывания, аллегорию и фразеологизмы.

Напомним, в декабре прошлого года Анжелика Лабунская требовала у Житомир.info опровергнуть недостоверную информацию – слова мэра Житомира Сергея Сухомлина в его интервью сайту.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі