Новини компаній

Средства производственной защиты: спецодежда

29 березня 2016, 13:10

Без использования рабочей одежды современное производство представить сложно. Как средство защиты, она занимает лидирующее положение в «табели о рангах» аксессуаров индивидуальной безопасности, поскольку уменьшает риски поражения большей части тела. А в последние годы позиции обязательного применения спецодежды в промышленности и сфере обслуживания значительно укрепились благодаря популярности тренда на яркое и эстетичное представление компаний (брендирование). При этом «представительская» функция рабочей одежды не должна умалять её свойства защиты от:

  • механических воздействий (проколов, ударов, вибраций, истираний, скольжений, статических нагрузок);
  • термальных воздействий (перепадов температуры, открытого пламени, искр);
  • электромагнитных излучений (включая рентгеновское), радиации;
  • токсичных и нетоксичных аэрозолей, пыли, дисперсных сред;
  • влаги, жидких токсичных и нетоксичных растворов;
  • химически активных и агрессивных сред (включая нефть);
  • биологических угроз (микробов, насекомых);
  • бытовых и промышленных загрязнений.

Спецодежда в ряде случаев призвана выполнять и обратную функцию: устранять возможное воздействие человека на среду. Характерный пример — поварской колпак или головная повязка.

Пошивочные материалы, покрой и особенности рабочей одежды

Ткани для пошива спецодежды должны «дышать», не вызывать раздражений, легко чиститься и стираться. Этими требованиями определяется перечень современных материалов для рабочей одежды: саржа, молескин, сукно, бязь, кордура, рипстоп, брезент и др. Конкретный выбор тканей задают категории угроз, они же устанавливают фасон и покрой спецодежды. Общее правило одно: специзделие не должно стеснять движения работника, поскольку порой ему приходится трудиться на протяжении 12–24 часов, и неудобная рабочая одежда неизбежно повлияет на производительность. Следует различать сугубо защитную спецодежду и корпоративную униформу: последняя несёт функцию позиционирования компании с частичным соответствием нормам охраны труда.

Спецодежда в Украине

На рынке представлены модели зарубежного и отечественного производства. Среди украинских производителей рабочей одежды выделяется бренд 3СМ, с ассортиментом которого можно ознакомиться на странице сайта компании http://3cm.com.ua/specodejda. Продукция полностью сертифицирована согласно стандартам Украины и ЕС. Помимо типовых моделей клиент может заказать спецодежду индивидуального образца, а стилисты и дизайнеры компании помогут создать эксклюзивные варианты корпоративной рабочей одежды или униформы.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі