Економіка

Безработным Житомирской области нашли работу на плантациях хмеля

12 березня 2008, 12:48

Сотни безработных Олевского района вышли на общественные работы. В свое время Олевск называли одной из хмелеводческих столиц страны, душистые шишки здесь выращивались почти на тысяче гектаров. После всплеска отрасль пережила немалые трудности, площади под этой культурой сократились более чем в пять раз. И в настоящее время - опять подъем. На протяжении нескольких последних лет зазеленели на 238-гектарных площадей.

Нашлись молодые предприимчивые аграрии, которые ставку сделали именно на эту перспективную техническую культуру. Для возрождения отрасли выискали немалые средства, необходимые материалы, саженцы новых сортов. Но появилась новая проблема – найти достаточное количество ловких рабочих рук, которые бы справились со всеми этими ценностями. То есть нужно «ухватить» дорогое весеннее время - в сжатые сроки выполнить большой объем работ. Взгляды руководителей сельхозпредприятий обратились к районной службе занятости.

Специалисты районного центра занятости провели массовые мероприятия, в ходе которых рассказали своим клиентам о ситуации, которая сложилась, призывали активно включиться в процесс возрождения такого необходимого для района дела. Принять участие в общественных работах на хмельниках заявила о своем желании больше сотни безработных.

Как удостоверяет опыт предыдущих лет – правда, не такой массовый – участники общественных работ неплохо заработали на хмельниках. Но это – лишь одна из особенностей этих работ. Другая касается трудовой перспективы.

На сегодня уже заключены соглашения с четырнадцатью сельхозпредприятиями о том, что те участники общественных работ, которые наилучше зарекомендуют себя, будут приглашены на стажировку со следующим трудоустройством на этих предприятиях.

Об этом сообщает пресс-служба Житомирской облгосадминистрации

Житомир.info

Матеріали по темі