Україна

Черновецкий может быть уволен только через Раду - Онищук

12 березня 2008, 14:18

Министр юстиции Николай Онищук считает, что Леонид Черновецкий может быть уволен с должности председателя Киевской городской государственной администрации только через Верховную Раду. Как передает УНИАН, такое мнение Онищук высказал сегодня на заседании правительства.

«Президент, который назначает председателя Киевской городской государственной администрации, не может в одностороннем порядке принять решение, поскольку он избран как Киевский городской председатель», - сказал Онищук.

Министр предлагал правительству исключить из распоряжения правительства, принятого сегодня на заседании, положение об обращении к Президенту об увольнении Черновецкого. В то же время, Онищук считает необходимым обращение к Верховной Раде о смещении Черновецкого с должности и назначении досрочных выборов мэра Киева и Киевсовета. «Правовой успех может быть достигнут только через досрочные выборы мэра и Киевсовета», - уверен министр.

В свою очередь, министр Кабинета Министров Петр Крупко считает, что в Конституции Украины существует самостоятельная норма о том, что главы государственных администраций назначаются и увольняются по представлению Кабинета Министров. Кроме того, по его словам, закон о Кабинете Министров также предусматривает норму о том, что Кабинет Министров рассматривает на своих заседаниях отчеты глав государственных администраций и на основании этого рассмотрения вносит представления Президента об их увольнении. «Такая формулировка соответствует всем нормам законодательства», - убежден Крупко.

Как сообщалось, сегодня, 12 марта, Кабмин принял решение обратиться к Президенту с просьбой уволить Черновецкого с должности председателя КГГА. Одновременно правительство приняло решение обратиться в Верховную Раду с предложением неотложно рассмотреть вопрос, касающийся принятия решения о проведении досрочных выборов мэра Киева и Киевсовета.

Кроме того, правительство намерено обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать факты нарушения законодательства должностными лицами КГГА.

http://glavred.info/

Матеріали по темі