Події

Как испаряется тротил и появляются патроны: подробности задержания 34-летнего мужчины в Бердичеве

13 квітня 2016, 18:50

13 апреля в райцентре Бердичев Житомирской области правоохранители задержали 34-летнего мужчину с гранатами и тротилом – или 2 кг, или 1,4 кг.

О задержании сообщили пресс-служба ГУ Нацполиции и пресс-группа областного управления СБУ.

«13 апреля работники Бердичевского отдела полиции ГУНП и Управления СБУ в Житомирской области задержали 34-летнего местного жителя. При осмотре его автомобиля изъяты 2 кг тротила и 2 гранаты типа Ф-1. В дальнейшем в гараже было обнаружено еще одну гранату и пистолет Флобер. Начато уголовное производство. Задержали мужчину около 11.30 в одном из микрорайонов города, когда он ехал за рулем собственного ВАЗа. Во время осмотра в салоне автомобиля было обнаружено два полиэтиленовых пакета, в одном из которых находились гранаты с запалами к ним, а в другом – около 2 кг тротила. В ходе дальнейших следственно-розыскных действий было проведено 5 санкционированных обысков и изъято из помещения гаража, принадлежащего семье задержанного, еще одну гранату Ф-1 и пистолет Флобера. На вопрос полицейских задержанный сначала ответил, что это не его вещи, а затем «вспомнил», что якобы кто-то из знакомых просил их подержать у себя», - сообщает ГУНП.

Досудебное расследование проводится в рамках уголовного производства, начатого по ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает ответственность в виде заключения на срок до 7 лет. Все изъятое сейчас направлено на экспертное исследование.

 

Фото ГУ Нацполиции

Пресс-группа управления СБУ в Житомирской области сообщает о том, что бердичевский предприниматель пытался наладить канал поставки и продажи оружия.

«Сотрудники Управления СБ Украины в Житомирской области совместно с Национальной полицией и прокуратурой задержали торговца военными боеприпасами. 34-летний частный предприниматель из Бердичева пытался наладить канал поставки и продажи средств поражения, незаконно вывезенных из района проведения антитеррористической операции. Правоохранители задержали дельца в промышленной зоне райцентра при попытке сбыта 1,4 килограмма тротила в шашках и двух гранат Ф-1 с запалом. Средства поражения злоумышленник оценил в две тысячи долларов США. Во время обыска сотрудники спецслужбы изъяли у торговца оружием еще одну боевую гранату и полтысячи патронов калибра 5,45 мм к автомату Калашникова», - сообщает управление СБУ.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для выяснения происхождения взрывчатки и боеприпасов и всех лиц, причастных к каналу поставок.

 

Фото УСБУ

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі