Україна

Янукович просит Ющенко остановить Тимошенко

13 березня 2008, 11:52
 

Украина рискует потерять контроль над стратегическими объектами. О такой опасности говорится в письме лидера Партии регионов Виктора Януковича, адресованном Президенту Украины Виктору Ющенко. Политик просит принять меры, которые бы предусматривали прекращение Кабинетом Министров Украины «преступной продажи государственного имущества» до утверждения Верховной Радой новой государственной программы приватизации.

Янукович отметил, что действия правительства Юлии Тимошенко в сфере приватизации являются «бессистемными и не согласующимися с положениями Указа Президента Украины «О плане первоочередных мер в сфере инвестиционной деятельности» от 10 апреля 2006 года N300/2006, а также с внесенной в Верховную Раду Украины Программой деятельности Кабмина в части разработки Государственной программы приватизации.

По его словам, правительство намерено приватизировать государственное имущество в объемах, которые дестабилизируют рынок, приведут «к обесценению активов при отсутствии адекватного современным условиям законодательного обеспечения приватизационных процессов и программ приватизации в условиях ухудшения конъюнктуры на мировом фондовом рынке». «Правительство рассматривает приватизацию только как источник покрытия дефицита бюджета и финансирования популистских проектов, что является проеданием национального богатства Украины, угрозой роста инфляции и обнищания населения», - подчеркнул «регионал», передает «ЛИГА».

По его убеждению, приватизация в Украине является «поспешной, неподготовленной, не учитывает всех отрицательных последствий от ее осуществления и приведет к потере контроля над стратегическими объектами».

В связи с этим, парламентарий от имени своей фракции просит принять меры, которые бы предусматривали прекращение Кабинетом Министров Украины «преступной продажи государственного имущества» до утверждения Верховной Радой Украины новой государственной программы приватизации, активизацию выполнения правительством вышеупомянутого Указа, введение механизмов размещения акций стратегически важных предприятий на ведущих мировых фондовых площадках и т.п.

Напомним также, что ранее лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что оппозиционное правительство не поддерживает действующий Кабмин в вопросе приватизации стратегических объектов, - в частности, «Укртелекома», Одесского припортового завода и «Лугансктепловоза». По его словам, «Украина не готова к такой приватизации сегодня».

«ForUm»
Матеріали по темі