Україна

У Балоги опять нашли, с какой стороны придраться к Тимошенко

13 березня 2008, 16:16

Секретариат Президента Украины не исключает возможных рисков от участия дочерней или аффилированной компании ОАО «Газпром» (Россия) в реализации газа промышленным потребителям Украины.

Об этом сказал руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины Роман Жуковский сегодня журналистам в Киеве.

По его словам, согласно директивам Президента Украины Виктора Ющенко, украинской делегации на переговорах с Россией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере, в случае необходимости, разрешалось создать совместное предприятие (СП-2), которое, получая среднеазиатский газ от «Нафтогаза», будет заниматься его реализацией на территории Украины в объемах до 30 млрд. куб. м газа в год. Доля ОАО «Газпром» в этом предприятии должна составлять не менее 25%, но не более 50%.

«… Правительство приняло другое решение и предложило «Газпрому» выйти самому на рынок», – отметил Р. Жуковский.

При этом он добавил, что «в случае, когда предприятие, структура контролируется Украиной, посредником его назвать нельзя, а если оно Украиной не контролируется, то оно является посредником. Это раз. А во-вторых, этот посредник очень опасен потому, что если он начнет поставлять газ - сейчас 7,5, потом 10 млрд. куб. м и так далее...».

«…Тот условный посредник, который был в директивах Президента, гораздо безопаснее того посредника, который сейчас будет», – сказал Р. Жуковский.


УНИАН

Матеріали по темі