Україна

Президент начал государственный переворот?

13 березня 2008, 16:25

Народный депутат из КПУ Алла Александровская с точки зрения государственной безопасности расценивает заявление председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала о необходимости всем членам ЦИК подать в отставку, как покушение на целостность Украины. Об этом она заявила в интервью корреспонденту ForUm’а.

«Потому что если этот призыв будет реализован, он приведет к тому, что все наши государственные органы власти будут уничтожены», - сказала нардеп.

Александровская отметила, что государственный переворот можно совершить разными способами. «В том числе, разрушив определенные институты, которые создают государственность. ЦИК является очень важным органом, с помощью которого фактически формируются органы власти. Ведь не будет Центризбиркома, невозможно провести выборы Президента, парламента, естественно, дальше не будет назначен премьер и сформирован Кабинет Министров», - объяснила она.

По мнению парламентария, если все члены ЦИК прислушаются к Шаповалу и сложат полномочия, то Центризбирком «исчезает». «Призыв Шаповала является антиконституционным и очень опасным, потому что за ним дальше возникает вакуум в системе формирования органов власти. И когда этот вакуум будет заполнен – неизвестно», - подчеркнула Александровская.

Она считает, что СБУ должна «очень внимательно отнестись к этой так называемой инициативе» и дать ей правовую оценку.

По словам нардепа, учитывая, что Владимир Шаповал – кандидатура Президента, то «истоки» подобного заявление «одни и те же». «У нас сегодня Президент создает ситуацию, когда реально внедряется диктатура одного человека. Он показал, что может незаконно распускать парламент… Сегодня он таким образом ликвидирует ЦИК. И дальше исчезает парламент, орган, который может содействовать в создании нового тоже исчезает и все», - уверена Александровская и добавила, что нужно учитывать, что именно ВРУ формирует ЦИК.

Напомним, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал призывает всех членов ЦИК подать в отставку. Об этом Шаповал заявил в четверг журналистам в Киеве.

«Я призываю всех своих уважаемых коллег подать в отставку», - сказал Шаповал.

В тоже время председатель ЦИК не исключил, что в случае отставки ЦИК в полном составе, Верховная Рада предложит те же кандидатуры от политических сил.

При этом Шаповал подчеркнул, что отставка всех членов ЦИК была бы наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации. «Потому что мне неприятно наблюдать за заявлениями некоторых людей, который я очень хорошо знаю, и очень хорошо вижу подтекст их заявлений. Этот контекст я не буду комментировать – он очевиден», - пояснил он.

Председатель ЦИК сообщил, что намерен высказать свое предложение об отставке сегодня в 12 часов на совещании всех членов ЦИК

 

Ольга Москалюк,  «ForUm»
Матеріали по темі