Україна

Как зарабатывать сверхурочно

14 березня 2008, 17:03

Всем украинским работникам законодательство гарантирует восьмичасовой рабочий день (при пятидневной рабочей неделе). Более того, сверхурочные работы не должны превышать четырех часов на протяжении двух календарных дней.

Эта норма закреплена как в украинском КЗоТе, так и Конвенцией Международной организации труда. Если работа превышает установленные нормы, то она называется сверхурочной и по законодательству допускается лишь в исключительных случаях. Тем не менее в условиях украинского капитализма уходить с работы вовремя считается «дурным тоном» и чуть ли не нарушением корпоративной культуры. Хотя на самом деле, проблема переработок часто не в чрезмерной загруженности сотрудников, а в их неумении продуктивно организовать свою работу. «Мы не заинтересованы в работе наших менеджеров во внеурочное время. Сотрудники должны отдыхать. Ведь чем лучше мы отдыхаем, тем лучше работаем», – говорит заместитель директора по работе с персоналом ООО «Лан-Украина» Ольга Фомина.

Эксперты утверждают, что затяжные рабочие дни наиболее часто практикуются в аудиторских, консалтинговых и рекламных компаниях. Тем не менее ситуация даже в этих сферах абсолютно разная. Будут ли сотрудники сидеть допоздна, зависит от корпоративной культуры, сложившейся в компании и от умения руководства организовать рабочий процесс.

Добровольно-принудительно
Рабочий день, затянувшийся до поздней ночи, и работа в выходные часто связаны с авралами и носят временный характер. Так, в одном из киевских рекламных агентств при срочных заказах специалисты могут до 12 ночи не выходить из офиса. Но иногда ненормированный рабочий день становится обычным явлением. Работа по 12 часов в день для некоторых служащих – повседневная практика. А между тем, по КЗоТу, работа сверх положенных 40 часов в неделю должна оплачиваться по двойному тарифу. Но зачастую это требование не соблюдается. И не только по вине работодателя. Ведь согласно законодательству Украины сверхурочной считается лишь работа, к выполнению которой собственник или уполномоченный им орган привлекает работников в исключительных случаях, предусмотренных законодательством. Если работник добровольно желает работать сверх установленной нормы рабочего дня, то такая работа не является сверхурочной и не оплачивается. То есть нахождение в офисе по собственному желанию после официального окончания рабочего дня не считается сверхурочной работой, независимо от того, перегружен ли человек работой или бесцельно бродит по просторам Интернета.

Но чаще всего работник действительно загружен дополнительной работой, которую необходимо выполнить на выходных. Компенсация за такую работу зачастую происходит не по КЗоТу, а по личной договоренности руководства с сотрудником. Например, оформляется денежная премия по итогам месяца, либо предоставляется дополнительный выходной день. Официальные же сверхурочные, по словам экспертов, выплачиваются в основном рабочим, водителям и другим специалистам «физических» профессий.

Следует отличать сверхурочную работу от ненормированного рабочего дня. К внеурочным работам могут быть привлечены любые работники, а работать по ненормированному рабочему дню – только те, профессии и должности которых содержатся в списке, который является дополнением к коллективному договору предприятия.

Если по сверхурочным работам установлены граничные нормы их применения на протяжении календарного года, то подобное правило не установлено для ненормированного рабочего дня. Собственнику лишь запрещается систематично привлекать работников, которые работают по такому режиму, на работу сверх установленной продолжительности дня.

В компаниях, где установлен шестидневная рабочая неделя, работа в выходной не считается сверхурочной, так как на таких предприятиях рабочий день должен быть сокращен так, чтобы в общей сложности трудовая неделя не превышала 40 часов.

По материалам 24.ua

http://job.ukr.net

Матеріали по темі