Суспільство

Житомиряне приняли участие в торжественном приеме по случаю Дня Республики Азербайджана

31 травня 2016, 15:20

27 мая в Киеве в посольстве Азербайджана в Украине состоялся торжественный прием по случаю Дня Республики. Перед его началом азербайджанские дипломаты возложили цветы к памятнику Общенационального Лидера Азербайджанского Народа Гейдару Алиеву в киевском парке, носящем его светлое имя.

В мероприятии приняли участие высокопоставленные представители всех ветвей власти Украины, дипломатического корпуса, аккредитованного в Киеве, генералитета Вооруженных сил Украины, руководителей и активистов азербайджанских диаспорских организаций, представителей общественных, научно-культурных, деловых кругов, СМИ.

Также присутствовали народные депутаты Украины Борислав Розенблат, Рефат Чубаров, Максим Курячий и др., председатель Конгресса Солидарности Азербайджанцев Украины Ильгар Мамедов, заместитель председателя Конгресса Солидарности Азербайджанцев Украины Ольга Мамедова, Председатель Ассамблеи Национальностей Украины Ровшан Тагиев.

После исполнения государственных гимнов Азербайджана и Украины с приветственным словом к гостям обратился временный поверенный в делах Азербайджана в Украине Назим Алиев. Поздравив всех присутствующих с национальным праздником, он рассказал об истории образования Азербайджанской Демократической Республики, о ее историческом значении для нации. Дипломат напомнил о событиях 90-х годов прошлого века, когда Азербайджан встал на путь восстановления своей независимости. Он особо подчеркнул, что в становлении и развитии государственности жизненно важную роль сыграл общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Выдающийся политик за короткий отрезок времени обеспечил стабильность внутри страны, мобилизовал народ вокруг национальной идеи единения всех азербайджанцев. И сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев успешно продолжает его дело.

В своем выступлении дипломат привлек внимание многочисленных гостей к теме армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, армянским провокациям в начале апреля текущего года. Ещё в далёком 93-м году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по данному вопросу, напомнил дипломат, которые требуют безоговорочного и немедленного вывода армянских вооруженных сил с наших территорий. Однако Армения грубо попирает международное право, игнорирует резолюции авторитетных, ведущих международных организаций. В настоящее время нестабильное положение «ни мира, ни войны» сохраняется. Но, как заявил Н.Алиев, «мы глубоко убеждены, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена».

Азербайджанский дипломат в своей речи также подчеркнул, что поддержка развития многонациональных культур и религиозная терпимость в нашей стране – это политика, возведенная в Азербайджане в ранг государственной. Поэтому вполне закономерно, что 2016 год был объявлен в нашей стране Годом мультикультурализма и в апреле текущего года в Баку был успешно проведен VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН.

Коснувшись темы отношений между Азербайджаном и Украиной, имеющих многовековую историю, Назим Алиев перешел к современным реалиям двусторонних дружественных связей. По словам дипломата, сегодня в Украине проживают несколько сотен тысяч азербайджанцев, около семи тысяч студентов получают образование в высших учебных заведениях Украины. Демократическая и толерантная атмосфера украинского общества, благоприятная политика государства по отношению к национально-культурным меньшинствам обеспечили комфорт и защиту нашим соотечественникам. «Украинская община в Азербайджане также играет активную общественно-политическую роль в жизни нашей страны и пользуется государственной поддержкой», - особо отметил Назим Алиев.

Выступивший затем председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров в своей речи от имени руководства Украины поздравил азербайджанцев с Днем Республики. Он подчеркнул, что украинско-азербайджанское сотрудничество базируется на принципах взаимного уважения, дружбы и партнерства, и пожелал дружественному Азербайджану успехов и процветания, мира и благополучия, решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права.

После официальной части гости торжественного приема имели возможность насладиться музыкальной программой в исполнении замечательных артистов, разнообразием традиционных азербайджанских блюд и угощений.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі