Місто

На житомирском полигоне твердых отходов может появиться мусороперерабатывающий завод

7 червня 2016, 15:56

Городские власти ведут переговоры с зарубежными инвесторами, которые изъявляют желание построить в Житомире мусороперерабатывающий завод. Об этом во время пресс-конференции 7 июня сообщил мэр Житомира Сергей Сухомлин.

По словам градоначальника построить подобный завод за бюджетные средства – невозможно, из-за отсутствия самоокупаемости.

«Современные заводы по переработке мусора для объема нашего полигона, стоимость этих заводов составляет примерно 30-35 миллионов евро. Мы просчитывали эту стоимость с помощью немецких консультантов. У этих заводов в данных условиях нет никакой окупаемости. Потому что Европа платит за утилизацию мусора от 30 до 50 евро за тонну. У нас тариф - чуть больше пяти гривен за утилизацию мусора на полигоне. То есть, окупаемости у этих заводов нет. То есть строить за бюджетные деньги тоже невозможно. Есть несколько предложений. Это словацкая компания, которая в ближайшее время будет в городе Житомире. У них технология по комплексной переработке мусора, вместе с сортировкой. Они производят коксующий остаток, то есть они с помощью пиролиза делают что-то похожее на кокс и эти материалы отправляют дальше на цементные заводы», - сказал мэр Житомира.

Иногда в реализации таких проектов городские власти сталкиваются с недобросовестными инвесторами, которые декларируют готовность построить подобные заводы, но на деле отказываются это делать.

«Очень часто приезжают инвесторы, которые на бумаге рисуют красивые картинки и говорят, что готовы вложить в этот проект десятки миллионов евро или долларов, но потом заканчивается тем, что дайте нам доступ к полигону, мы сначала посортируем, а потом будем что-то строить. Реальных инвесторов пока нет. Посмотрим, как пойдут переговоры со словацкой компанией. У них таких проектов реализовано около пятидесяти. Это - что-то реальное, что может улучшить сутуацию по полигону», - говорит Сергей Сухомлин.

Как сообщал Житомир.info, в октябре 2015 года Сергей Сухомлин рассказывал о новом мусороперерабатывающий комплексе, который уменьшит нагрузку на свалку и принесет дополнительные поступления в бюджет Житомира.

м

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі