Україна

Ющенко окончательно провалился во внешней политике

17 березня 2008, 10:32

Короткое европейское турне, предпринятое Виктором Ющенко в конце минувшей недели, принесло президенту больше разочарований, чем побед. Обнаружились проблемы в его взаимоотношениях с премьер-министром Польши Дональдом Туском и канцлером Германии Ангелой Меркель, а возможность присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО на саммите альянса в Бухаресте оказалась под большим вопросом.

Виктор Ющенко прилетел в Варшаву в четверг вечером, хотя польская программа его турне началась раньше, когда президент находился в Брюсселе. Здесь состоялась его встреча с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Представители секретариата президента подчеркивали важность этих переговоров, напоминая, что политики встречаются впервые после вступления господина Туска в должность главы правительства (он был назначен на этот пост 24 ноября 2007 года), а в неофициальных беседах добавляли, что обстоятельства и итоги встречи Виктора Ющенко с Дональдом Туском позволяют говорить не о победе Украины, а о поражении.

Прежде всего настораживает тот факт, что переговоры политиков проходили в Бельгии, а не в Польше. Украинская сторона предлагала провести их в Варшаве, что позволило бы сделать их более продолжительными и, при необходимости, привлечь профильных специалистов из правительства. Тем более что в пятницу господин Туск находился в польской столице и, по имеющейся информации, его график позволял встретиться с украинским лидером. Однако премьер отказался от этого предложения, тем самым дав понять, что не видит необходимости в проведении детальных переговоров.

Одним из главных вопросов встречи Виктора Ющенко и Дональда Туска стало соглашение о малом приграничном движении между Украиной и Польшей, дата подписания которого неоднократно переносилась. Вначале предполагалось, что оно состоится в октябре 2007 года; затем в декабре, январе, феврале... На встрече в Брюсселе господин Туск сообщил, что Польша еще не согласовала текст документа с Еврокомиссией.

Между тем провал Виктора Ющенко в Брюсселе оказался связан не с польским премьером, а с немецким канцлером Ангелой Меркель. Встреча с ней была одной из главных целей господина Ющенко в ходе визита в Брюссель. Как известно, Германия – ярый противник присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Как заявила на прошлой неделе госпожа Меркель, государство может стать членом альянса только тогда, когда это поддерживает население, «а не когда этого хочет руководство страны». Она почти дословно повторила высказывание еще одного противника укрепления отношений между Украиной и НАТО – президента России Владимира Путина. Таким образом, не изменив позицию Германии, Украина гарантированно получит отказ, ведь для присоединения к ПДЧ необходимо единогласное решение всех членов альянса.

Ранее Киев пытался назначить переговоры Виктора Ющенко и Ангелы Меркель, но Берлин ответил, что в графике канцлера нет свободного времени. Оставалась надежда на саммит Европейской народной партии в Брюсселе – в рамках этого мероприятия политики часто договариваются о коротких рабочих встречах. Как утверждают источники, в Брюсселе во время саммита украинский президент обратился к госпоже Меркель с таким предложением, но она категорически отказалась от общения с ним.


Коммерсант-Украина

Матеріали по темі