Україна

Депутаты оставили себе все льготы

17 березня 2008, 10:58
 

Вопреки громким обещаниям отменить привилегии, парламентарии оставили себе все ранее действующие льготы. Из них одна из самых затратных для госказны — обеспечение народных избранников жильем.

Проект постановления о смете расходов парламента инициирован Комитетом по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения работы Верховной Рады Украины и разработан аппаратом ВР. Однако чиновники традиционно не открывают этот документ для публичного доступа.

Согласно предложенной смете расходов, на депутатское жилье в этом году будет потрачено приблизительно 50 миллионов гривен. Как рассказывает первый заместитель регламентного комитета Сергей Сас (фракция БЮТ), из этой суммы 10 миллионов выделяются на денежную компенсацию депутатам для приобретения жилья и около 15 миллионов гривен будут израсходованы на проектирование новых депутатских квартир. Более 6 миллионов гривен уйдут на капитальный ремонт жилых домов Рады и их обслуживание. Проживание народных депутатов в гостиницах Киева обойдется приблизительно в 20 миллионов гривен.

Арсения Яценюка сделали крайним

По словам Сергея Саса, члены регламентного комитета были «вынуждены» сохранить депутатские льготы в 2008 году. «Для их ликвидации необходимо было менять действующее законодательство, в частности, закон о статусе народного депутата», — говорит Сас. Этот закон, кроме прочего, предусматривает обеспечение нардепов жильем, медицинским обслуживанием, санаторно-курортным отдыхом, бесплатным образованием и т. д. Но депутаты регламентного комитета, по словам Саса, усомнились, что в ближайшее время смогут убедить коллег по парламенту отказаться от своих благ и изменить закон. Поэтому решили проголосовать за смету, исходя из действующего законодательства. «Из-за неутвержденной сметы заблокирован целый ряд программ финансирования Верховной Рады, — приводит еще один аргумент в пользу скорейшего принятия документа Сергей Сас. — Кроме того, было поручение главы Верховной Рады (Арсения Яценюка. — «ДЕЛО»), чтобы ускорить работу над сметой».

7 миллионов за честность голосования

Своеобразной изюминкой среди приобретений Верховной Рады в этом году станет новая система голосования «Рада-4». Как объяснил «ДЕЛУ» глава регламентного комитета Александр Ефремов (фракция Партии регионов), в смете Рады она значится как «создание автоматизированной информационно-аналитической системы органов законодательной власти». Стоимость ее создания и установки — 6,7 миллиона гривен. Главным новшеством «Рады-4» станет возможность идентификации народных депутатов, благодаря которой парламентарии не смогут голосовать за своих отсутствующих коллег. Кроме того, каждый народный депутат со своего автоматизированного рабочего места будет иметь доступ к базе данных Верховной Рады и, не отходя от монитора, связываться с коллегами, участвовать в коллективном обсуждении вопросов.Однако еще в январе этого года директор Института проблем математических машин и систем НАН Украины (разработчика системы «Рада») Анатолий Морозов не смог назвать стоимость этой системы спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку. Ученый объяснял это тем, что система еще находилась в разработке.

В любом случае сумма на создание и внедрение высокотехнологичной системы «Рада-4» обойдется Раде в четыре раза дешевле, чем капитальный ремонт административных зданий парламента. В бюджете на эти цели заложено 28 миллионов гривен.

Сравнительно немного расходуется средств на питание парламентариев. Содержание парламентских столовых будет стоить в 2008 году 1,6 миллиона гривен. Приблизительно во столько же обойдется парламенту организация Верховной Радой официальных приемов .

Существенные расходы в этом году будут направлены на оздоровление народных избранников — приблизительно 35 тысяч гривен каждому. Для всего депутатского корпуса эта сумма составит 15 миллионов гривен. На визиты 450 нардепов за рубеж предполагается потратить 5,5 миллиона гривен.

Поддержка санаторно-курортного комплекса Управления делами Верховной Рады обойдется государству почти в 60 миллионов гривен. В число мест, где могут провести свои каникулы депутаты, входят санатории «Дюльбер», «Нижняя Ореанда», «Затока», «Таврийские зори».

На содержание автобазы в этом году планируется потратить 35,5 миллиона гривен. В 2007 году эта сумма составляла 28,64 миллиона, в 2006 году — 20 миллионов. При этом на приобретение новых автомобилей предусмотрено приблизительно 10 миллионов гривен.

Как депутаты сэкономили 33 миллиона

Больше всего в этом году будут увеличены расходы на довольствие народных депутатов. С марта каждый депутат будет распоряжаться 52 тысячами гривен в месяц, а не 40 тысячами, как в минувшем году. В эту сумму входит зарплата народного депутата — 17 425 гривен, средства на депутатские полномочия — 17 425 гривен, а также деньги на оплату труда помощников и консультантов каждого нардепа — тоже 17 425 гривен. Таким образом, на этот год депутатам предусмотрено выделить более 250 миллионов гривен.

В сопроводительной записке к проекту постановления указано, что рост выплат на содержание народных избранников и их помощников произошел за счет сокращения других статей. Депутаты «завернули» целый ряд дорогих идей аппарата ВР на общую сумму в 33 миллиона гривен.

В частности, депутаты регламентного комитета предложили не выделять два миллиона гривен на «создание системы видеоотображения многофункционального конференц-зала в административном здании по улице Грушевского, 5». На 7 миллионов гривен была уменьшена статья жилищного строительства. 680 тысяч гривен народные избранники решили сэкономить на «внедрении компьютерной системы доступа в кабинеты народных депутатов». Сэкономленные деньги были направлены на зарплату помощников народных депутатов и финансирование их командировок.

В то же время смета расходов Верховной Рады на 2008 год не дает ответа на основной вопрос: куда ушли или на что потрачены деньги, сэкономленные в 2007 году, когда на протяжении более полугода парламент был недееспособен.

P. S. почти в 2 миллиона ежегодно обходится государству один народный депутат…

“Дело”

http://job.ukr.net

Матеріали по темі