Події

В Житомирской области ртуть у населения изымают килограммами!

17 березня 2008, 14:54

Не первый раз житомирские спасатели МЧС сотрудничают с милиционерами. Так, 21-го февраля сообщение о разливе ртути в частном доме в оперативно-диспетчерскую службу „01” поступило от дежурного одного из райотделов Житомирского УМВД. Как выяснилось, в одной из семей ссора приобрела такого размаха, что 54-летний глава семьи, не справившись с женщиной и сыном, отомстил им, разбив колбу с ртутью. Откуда колба появилась в доме – объяснить никто не смог. Вроде бы, когда-то, 20 лет тому назад, ее принес дед, сейчас уже умерший. Где он взял яд, для каких целей остается загадкой.       На месте события специалисты МЧС обнаружили „жидкий металл” в комнате на полу. Диван, именно в котором долгие годы сохранялась „бомба замедленного действия”, и которой был загрязненным больше всего, по требованию милиции еще до приезда спасателей был вынесен на улицу.

С помощью специальных инструментов: груши и пипеток – собранно почти 150 граммов яда. Ртуть изъята и передана в управление по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Житомирского городского совета для последующего решения вопроса утилизации.

Почти через неделю, 29 февраля стражам порядка опять понадобилась помощь специалистов МЧС по изъятию ртути. В пгт Гришкивци Бердичевского района  работники милиции при проведении осмотра жилого дома 40-летней гражданки К. обнаружили около 20 кг ртути в разной стеклянной таре. Для чего понадобилась она в таком количестве не понятно, но, не раскрывая оперативных тайн, стражи порядка дали понять, что попали в этот дом не случайно.

10 марта поступило сообщение из Коростеня о том, что спасатели в частном дворе опять собирали „жидкий металл”. 56-летний хозяин случайно разбил 0,33-литровую бутылку с ртутью. На месте пенсионер отказался объяснять, где взял и куда нес «химическую бомбу». Сказал только, что ртуть у него уже лет десять. Подробности этого дела выясняют правоохранительные органы.

Сергей Уланов, пресс-служба МЧС Украины в Житомирской области

Житомир.info

 

 

Матеріали по темі