Україна

Шуфрич: Даже с наполеоновскими полномочиями Ющенко не выберут

17 березня 2008, 18:57
 Народный депутат из ПР Нестор Шуфрич хотел бы, чтобы следующим Президентом Украины стал Виктор Янукович. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a.

«Когда меня спрашивают, кто будет следующим Президентом Украины, я отвечаю, что либо Янукович, либо Тимошенко. Конечно, я хотел бы, чтобы им стал Виктор Федорович», - в частности, сказал нардеп.

Шуфрич напомнил, что летом 2005 года объехал Юго-Восток Украины и на каждой встрече с избирателями говорил, что следующим премьер-министром будет Янукович. «Многие это воспринимали с улыбкой, и даже каким-то сочувствием. Сейчас я скажу, что он будет следующим Президентом. Очень серьезным фактором будет успех самой Тимошенко. Какая у нее сегодня перспектива? Она или может добиться эффекта Тетчер и оставаться на руководящей должности длительное время, или, если это не выйдет, она рискует много потерять, и на этом фоне победа Виктора Федоровича гарантирована, потому что, если не получилось у власти, люди поддержат оппозицию. А я не вижу в ближайшие 5-10 лет другого сильного реального лидера оппозиции, кроме Януковича. Он может выиграть в случае провала политики Тимошенко. Но как это ни парадоксально звучит, он может стать победителем и в случае определенной успешности правительства Тимошенко. Потому что сегодня полномочия Президента значительно меньше, чем премьера. И я не исключаю, что Юлии Владимировне просто не будет интересна борьба за эту должность. А кроме ее никто соперничать с Виктором Федоровичем не может. Сколько бы она кого не поддерживала, этот человек все равно проиграет Януковичу. Поэтому тут есть определенная ловушка для самой Тимошенко. Как она будет из нее выходить? Можно рискнуть и пойти на президентские выборы, потом спровоцировать досрочные парламентские, укрепить позиции своей команды, искать «ручного» премьера. Это связано с большими рисками», - отметил он.

По словам нардепа, его политическая сила не может не обращать внимание на то, что производятся «попытки поменять» Конституцию. «Понятное дело, Ющенко через усиление полномочий хочет «продавить» свое второе президентство. Но даже если у него будут наполеоновские полномочия, его в этой стране все равно никто не выберет», - уверен Шуфрич.

 

http://for-ua.com

Матеріали по темі