Україна

Янукович готов сотрудничать с НАТО

18 березня 2008, 06:33

Лидер Партии регионов Виктор Янукович надеется, что на саммите в Бухаресте не будет принято решение о присоединении Украины к ПДЧ в НАТО.

Об этом он заявил в эфире телеканалу «Интер» в воскресенье.

«Если чиновники, которые соберутся на саммите в Бухаресте, относятся с уважением и пониманием, то, безусловно, это решение будет отложено», - сказал Янукович.

Он отметил, что внутренняя ситуация в Украине не способствует принятию решения о присоединении Украины к ПДЧ в НАТО.

Например, Янукович до сих пор считает, что в Верховной Раде возможна новая конфигурация коалиции при участии Партии регионов и каких-либо других политических сил.

Лидер ПР отметил, что при нынешних условиях в парламенте возможна коалиция при участии любых политических сил. «Все возможно. Невозможного ничего нет», - добавил он.

При этом, по словам Януковича, необходимо принять во внимание, какая именно структура коалиции будет отвечать интересам людей. «Мы никогда не делали ни из одной политической силы врагов. Оппонентов или соперников нужно всегда уважать, или даже любить», - отметил Янукович.

По его словам, именно это позволит найти средство, как победить оппонентов в будущем. «Это не шутка. Я всегда так относился в разные времена своей жизни к соперникам», - прибавил Янукович.

Янукович напомнил о том, что его визит в Брюссель подтвердил, что европейские чиновники с пониманием относятся к позиции Партии регионов по вопросу присоединения к ПДЧ в НАТО.

«Они соглашаются с тем, что когда нет консенсуса политических сил, нет поддержки подавляющей части общества, то этот вопрос не может быть рассмотрен положительно», - сказал он.

В то же время, по словам лидера Партии регионов, это не означает, что Украина в дальнейшем не будет сотрудничать с НАТО. «Нам никто сегодня не мешает сотрудничать и фактически принимать участие в отработке системы коллективной безопасности в Европе. Но это не означает обязательность вступления Украины в НАТО», - отметил Янукович.

Не обошел своим вниманием лидер Партии регионов и «газовый вопрос».

Партия регионов настаивает на проведении парламентских слушаний по энергетической безопасности и создании парламентской комиссии для контроля над этим процессом.

«Прежде всего, должны быть парламентские слушания по энергетической безопасности, и дальше должна быть создана парламентская комиссия, которая будет контролировать этот процесс», - заявил он.

«Не может вся страна зависеть от какой-то непонятной игры. Почему у премьера и президента разные взгляды, разные позиции, и они негативно влияют на результат?», - отметил Янукович.

Он напомнил, что результатом этих разных позиций является рост цены на газ уже в текущем году.

«А на следующий год нас ожидает европейская цена. Хотя в прошлом году мы договорились, что не меньше, чем 3-4 года будет адаптационный период для Украины. Мы предусматривали, что постепенно будем увеличивать цену, а за это время внедрять энергосберегающие технологии», - подчеркнул Янукович.

Говоря о приватизации, Виктор Янукович предложил рассмотреть в парламенте ее план.

Он отметил, что правительство намеревается продать предприятия, которые являются «национальным богатством», ради социального популизма.

«Мы хорошо понимаем, что такая политика направлена на президентские выборы, на получение временного результата, не на эффективность, а на эффектность, а это - разные вещи», - отметил Янукович.

По его словам, в этом вопросе точка зрения в Партии регионов и президента совпала . «Это не только точка зрения Ющенко и Януковича, это точка зрения профессионалов, экспертов, как украинских, так и международных», - прибавил лидер Партии регионов.

http://www.pk.kiev.ua

Матеріали по темі