Україна

Украинцам разрешили вывозить больше валюты

11 березня 2007, 07:50

Национальный банк увеличил в пять раз объем гривни, которую физические лица могут вывозить за пределы Украины или ввозить в страну. Соответствующее постановление НБУ «О внесении изменений в инструкцию о перемещении валюты Украины, иностранной валюты, банковских металлов...через таможенную границу Украины» вступит в силу в пятницу — 2 марта. С этого дня украинцы смогут увозить за границу (или ввозить домой) до 15 тыс. грн. на условиях устного декларирования, и до 50 тыс. грн. на условиях письменного. Ранее вывозить (ввозить) можно было соответственно до 3 и до 10 тыс. грн.

С одной стороны такая «щедрость» Нацбанка радует, но с другой — приводит в недоумение. Ведь вывозить большие суммы в гривне (да и малые — тоже) пока бессмысленно — украинская национальная валюта не является свободно конвертируемой. Проще говоря, на иностранную валюту ее можно поменять только в Украине. Скепсис по отношению к действиям Нацбанка разделяют и банкиры. «Я не видел людей, вывозящих гривню из Украины, кроме случаев, когда они забыли достать ее из своего кошелька», — пошутил вице-президент инвестиционной группы «Универсальная» Александр Павленко.

Главный позитивный момент в таких действиях Нацбанка, о котором упоминают банкиры, это либерализация валютного рынка. «В таком контексте, действия Нацбанка можно только поддержать. Дальнейшая либерализация валютного рынка, в условиях постоянного притока валюты в страну и роста экономики, необходима для того, чтобы к нам и дальше шли инвестиции», — отмечает заместитель председателя правления Экспобанка Ростислав Коган. Вместе с тем он категорически отметает необходимость в каких-либо ограничениях на вывоз национальной валюты из страны. «Я не вижу смысла в каком-либо ограничении вывоза гривни, и если эти ограничения вообще снимут, то поверьте, не будет ничего катастрофического», — уверяет он. С ним соглашается председатель правления Укркоммунбанка Эдуард Лозовский. «Постановление НБУ актуально в психологическом плане, — говорит он. — Но каких-либо ограничений по вывозу гривни быть не должно, мировой опыт показывает, что когда предела нет, капитал не вытекает, а наоборот – втекает и возвращается в страну. Свобода повышает благосостояние».

С банкирами согласны некоторые парламентарии. Свидетельством тому является тот факт, что группа депутатов от Партии регионов внесла законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле в Украине». Этот документ не содержит никаких ограничений на вывоз за пределы Украины наличной валюты – как иностранной, так и отечественной. Согласно с текстом законопроекта, декларации подлежат наличные деньги в объеме более 10 тыс. евро.

Источник: «ДЕЛО»  http://vip-ua.com/

Матеріали по темі