ДОПОМОГА

Как житомирским школьникам и родителям настроиться на новый учебный год: советы психолога

11 серпня 2016, 16:20

 «Практически середина августа, и все вокруг начали копошиться по поводу Школы. Тетради, приготовления, гардероб… Так много, чего нужно приготовить, купить надо еще больше. Чем угодно резко занимаемся, многие даже начали читать летнюю литературу с детьми или решать заданные учительницей-мучительницей задания на лето. Не волнуйтесь, если вы этого не делали: вы совершенно Вменяемый Родитель, отдыхали сами и давали отдохнуть ребенку», - написала 11 августа житомирский психоаналитик Тина Антонович в своем блоге на Житомир.info

Автор подготовила хороший материал для тех родителей, которые живут «не школой единой».

«Такой «начинающий переживать родитель» начинает шерстить по сети, как лучше адаптировать ребенка к школе. А если быть честными, и себя адаптировать к ней с тем же самым успехом. Но когда читаешь все эти рекомендации, становится так беспросветно грустно, потому что всех их выполнить нет ни сил, ни времени, ни возможностей. Сказать по правде, даже на меня они навевают грусть и безнадежную тоску. Их очень много, выполнить их удасться не каждому, а чувство вины и так у родителей зашкаливает. 

Если вы тот самый родитель, у которого есть работа (любимая или не очень), или любимое дело или увлечение, не связанное с детьми, если вы не сумасшедший, живущий интересами детей денно и нощно, если вы не все вечера готовы проводить за заданиями и уроками рядом с детьми (а особенно, если у вас несколько школьников), если у вас есть семейные даты, время на летние речки /озера и посиделки у костра, и за семейным фильмом всем вместе - то эта статья для вас. Тут собраны самые базовые вещи, требующиеся для адаптации к школе (вас и вашего ребенка). - А все остальное дополнительное можно найти в сети на других сайтах.

1. Начало не начнется без завершения

Новый период сложно начать, не завершив старый. И такой огромной окончательной точкой будет последний день августа, ну увы. Если мы попытаемся готовиться к этой точке начала образовательного процесса и уговаривать себя начать раньше - мы тратим больше энергии на уговоры сделать что-то для нас нелогичное и на то, чтобы справится с чувством вины. В результате, вторая половина августа зачастую проходит сумбурно, эмоционально вас выматывает, а результата приносит мало. Для мозга (и для любого решения) нужна точка отправления, завершение, прежде чем он начнет думать соответственно новой задаче или новому состоянию. Можно придумать любую точку, где завершается один период - и начинается другой. Лучше это делать за 2-3 недели до школы. Когда вы устраиваете какой-то новый порядок в доме, перебираете все вещи, устраиваете распродажи вещей, или просто выбрасываете их, перебираете гардероб, книги, тетради. Избавляетесь от всего старого и покупаете часть нового. Ищите любимую книгу и просите ребенка почитать, пока готовите чай (а сколько вы делаете чай? - 5 минут). Ведь задача не в количестве страниц, а в том, чтобы дать сигнал мозгу начать работать, читать, считать (неважно, сколько это будет примеров). 

Если вы едете отдыхать в августе (или перед самой школой) - про этот подготовительный период сразу забудьте! Либо испортите отдых себе и ребенку, либо… хорошо проведете отдых, подавив чувство вины или заручившись стрессом на первые месяцы учебы (что тоже может быть неплохим вариантом).

2. Меняйтесь, оставаясь прежним

Вы родитель, ваше место - покоя и уверенности, позиция выше (в смысле беспристрастности и нужной невовлеченности). Ваша бессознательная тревога по поводу школы, успеваемости и будущей кооперации с учителями очень считывается вашим ребенком. Успокойтесь. Это не вы идете в школу, не в ту школу, в какую вы ходили, ребенок может не переживать тех чувств, которые вы думаете он переживает, он может переживать совершенно другие чувства по этому поводу, о которых стоит предположить ( действительно «войдите в его шкуру» и выслушайте). Но, все же, попробуйте меняется с вашим ребенком год за годом. Больше ли вы ответственности ему даете (выбор одежды, кружков, предметов для школы, распорядка дня, контроля), увеличилась ли свобода, карманные деньги, пересматриваете ли вы обязанности и полномочия, обсуждаете ли с ребенком? Пересмотрите это до начала школы.

Ваш ребенок может также сильно изменится за лето (влюбится, изменить повадки, интересы), но ключевые вещи в нем остались те же. Он все также сильно нуждается в вашей любви и в вашей незыблемости (тем больше, чем больше его штормит)».

Полностью блог Тины Антонович читайте тут

Житомир.info 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі