Україна

Землю в Киевской области повально скупают выходцы из исламских стран

19 березня 2008, 07:26

Земельный рынок столичного региона зажил новой жизнью. Устав от нехватки и дороговизны земли в этой зоне, покупатели кинулись приобретать ее в отдаленных районах области. За последний год стоимость участков, удаленных более чем на 50 км от Киева, в среднем выросла на 20–30%, а в некоторых районах — на 70%. По оценкам экспертов, уже в ближайшие два-три года цены на дальние наделы сравняются и выйдут на уровень пристоличных. Кроме отечественных спекулянтов, подорожание земли провоцируют и выходцы с Ближнего Востока, которые все чаще встречаются среди покупателей дальних участков.



Дорога помогла спекулянтам. Стагнирующий много лет рынок земли в отдаленных районах Киевской области начал активно просыпаться. Земля в когда-то мало интересных потенциальным покупателям Бородянском, Иванковском, Ставищанском, Макаровском, Кагарлыкском и других районах сегодня раскупается сотнями гектаров. «Тенденция вполне прогнозируема. В отличии от дорогой пристоличной территории здесь длительное время держались цены на наделы в пределах $200–500 и при этом много свободной земли оставалось в привлекательных ландшафтных зонах и на фасадных участках стратегических автомагистралей», — говорит руководитель АН «Малахитовый двор» (специализируется на продаже земли в отдаленных районах области) Сергей Булатник. По его словам, покупатели берут либо совсем маленькие наделы под строительство дач, либо огромные площади для развития бизнеса.

Большим спросом пользуются многогектарные участки, расположенные на «фасадах» трасс Киев–Днепропетровск в Кагарлыкском и Киев–Одесса в Ставищанском, Сквирском и Белоцерковском районах. Даже Иванковский район, считающийся неблагоприятным из-за близости Чернобыльской зоны, стал интересен, поскольку по его территории проходит автомагистраль Киев–Ковель. Кстати, здесь начали пользоваться спросом и дачные участки. Риэлторы утверждают, что киевляне активно скупают землю в живописном селе Кухари (граничит с лесом и каскадом озер, считается чистой зоной). С начала года цена сотки в этом населенном пункте возросла с $350 до $400.

«Если взять одесское направление, то еще в 2007 г. за границами Васильковского района земля вдоль трассы, в основном сельхозназначения, стоила около $250 за сотку. Но в самом Васильковском районе фасадные участки уже закончились, а спрос на них сохранился. Поэтому покупатели переключились на Белую Церковь, Ставище, Сквиру, где за сотку просят не меньше $500. Та же тенденция прослеживается и по другим магистралям», — отмечает г-н Булатник. По словам риэлтора, наибольшим спросом пользуются наделы площадью не менее 10 га, однако покупатели берут их не под застройку, а в основном про запас.

Зов природы Рост цен наблюдается и на рынке участков для жилого строительства. Наиболее динамично наделы продаются в приднепровской зоне (Переяслав-Хмельницкий, Кагарлыкский и Мироновский р-ны) и вблизи крупных городов — Белая Церковь и Фастов. Здесь за последний год стоимость земли повысилась в среднем на 50–60%.

Как рассказал «ДС» руководитель риэлторской компании «КИО» (Переяслав-Хмельницкий) Юрий Степанченко, если перед новым годом сотка земли в среднем по району стоила $1,2 тыс., то сейчас этот показатель достиг отметки в $1,5 тыс. «Подорожание связано со слухами о строительстве второго окружного кольца, которое должно благоприятно сказаться на транспортном сообщении с Киевом. Кроме того, востребованы земли в санаторно-курортной зоне около Днепра. Активизировались столичные покупатели, приобретающие в районе участки под дачи», — полагает г-н Степанченко.

Схожая ситуация и в приднепровском Кагарлыкском районе. «Наиболее востребована зона у города Ржищев и окрестных сел, расположенных у Днепра. Рост очень стремительный: за год цена поднялась с $500–700 до $1500– 2000 за сотку», — сказала руководитель АН «Линда-Лэнд» Юлия Курипко. Директор белоцерковского АН «Надросся» Оксана Сердюк отмечает повышение потребительского спроса и в районе реки Рось. «Приречная территория очень интересна как дачникам из Киева, так и белоцерковцам. Покупают в основном участки с ветхими домами. По сравнению с осенью стоимость сотки здесь возросла в среднем на 20% и составляет порядка $4 тыс. », — информирует г-жа Сердюк.

Стремление отдыхать в экологически чистых местах гонит жителей столицы в Таращанский район (порядка 100 км от Киева). По словам г-на Булатника, если ранее участки друг у друга скупали в основном местные жители (для расширения личных хозяйств), то сейчас эта территория пользуется огромным спросом у киевлян. «Приобретают наделы по 10–15 га с лесом и прилегающими озерами, строят особняки — тихо, красиво. Стоимость земли тоже впечатляющая, местные жители стали просить за сотку от $1–2,5 тыс. », — отмечает Сергей Булатник. Как сказала г-жа Курипко, дорожают участки в Барышевском (вдоль реки Трубеж), Володарском (район реки Фосса и лесничества), Рокитнянском и Богуславском (возле Роси) районах.

Поближе к городу Активно ведется скупка земли и в окрестностях двух промышленных центров столичного региона — Фастова и Белой Церкви. Директор фастовского АН «Арчи» Людмила Чернявская рассказала «ДС», что стала повышаться стоимость участков в лесной зоне (с. Большая Мотовиловка, Боровая, Вишняки, Квасов), находящейся на границе с Васильковским районом. «Если еще в прошлом году земля под застройку здесь стоила около $2,2 тыс./сотка, то сейчас предложений меньше $3 тыс. просто нет», — уверяет она. Особым интересом пользуются наделы площадью 8–15 соток в селах. Приобретают их большей частью столичные жители. «У нас очень удобное сообщение с Киевом — прямая электричка, поэтому для них это очень удобно», — отметила директор АН «Арчи». По ее словам, землю в районе покупают так называемые «старые киевляне», имеющие жилье в центре столицы. Схема проста — люди, а это в основном пенсионеры, сдают свои квартиры (стоимость аренды «единички» в центре города превышает $1 тыс.), приобретают пригодные для жилья дома в области и раз в месяц наведываются в Киев. «Понятно, что покупать участки в пригороде таким людям дорого, вот они и избрали наш район», — считает Людмила Чернявская.

Исламский пай Еще одной интересной тенденцией эксперты называют активизацию скупки так называемых паев (земли сельскохозяйственного назначения, розданные крестьянам при расформировании КСП). «Ранее они были интересны лишь в пристоличной зоне, но теперь население шести районов, опоясывающих Киев, стало хитрее и просит приличные деньги. Жители отдаленных районов менее искушены и готовы отдать свои паи за $100–200/сотка», — отмечает глава компании «Линда-Лэнд». Неуступчивость пригородных жителей направила спекулянтов в отдаленные районы.

Экзотической особенностью приобретения больших земельных наделов в отдаленных районах эксперты называют активный интерес к ним со стороны выходцев из исламских стран. «Около 70% паев, которые покупают наши скупщики в отдаленных районах, в последствии переходит под контроль к арабам», — говорит г-н Булатник. Схема проста — земля оформляется на граждан Украины, имеющих с иностранцами партнерские отношения (например, соучредители СП). Согласна с ним и г-жа Чернявская, торгующая землей в Фастовском районе: «У нас полсела Трилесы скупили иранцы, японцы приобретают большие наделы, другие иностранцы». Почти все опрошенные «ДС» эксперты уверяют, что иностранцы покупают землю в Киевской области исключительно для дальнейшей перепродажи. «Арабы — люди достаточно состоятельные и неплохо разбираются в бизнесе. Если можно приобрести за копейки тысячи гектаров, почему не сделать это, ведь рано или поздно земля подорожает и ее можно будет продать значительно дороже», — подытожила Юлия Курипко.



Ссылка (источник): http://agent.ua/

http://www.kanzas.ua/

Матеріали по темі