Економіка

Житомирское мороженое: сегодня и завтра украинского сладкого экспорта

19 березня 2008, 09:24

 

 

 Производство мороженого в Украине в 2007 году по сравнению с 2006 годом выросло на 9,09%, или на 10,78 тыс. тонн - до 129,431 тыс. тонн. Об этом на открытии 5-й Международной специализированной выставки \"Мир мороженого и холода. Молочная и мясная индустрия\" сообщил президент ассоциации \"Украинское мороженое и замороженные продукты\" Игорь Бартковский.

В 2007 году по сравнению с 2006 годом украинские производители мороженого увеличили экспорт своей продукции на 8,7%, или на 0,172 тыс. тонн - до 2,15 тыс. тонн.

По словам Бартковского, в Украине только пять производителей мороженого ориентированы на экспорт - ОАО \"Житомирский маслозавод\" (компания \"Рудь\", Житомир), \"Фирма \"Ласка\" (Кировоград), ООО \"Ласунка\" (Днепропетровск), ЗАО \"Геркулес\" (Донецк) и ООО \"Троянда\".

Бартковский отметил, что в 2007 году экспорт мороженого в 2,7 раз превысил импорт.

В 2008 году по сравнению с 2007 годом производство мороженого увеличится на 10%, или 13 тыс. тонн - до 142,4 тыс. тонн, прогнозируют в ассоциации \"Украинское мороженое и замороженные продукты\". \"Думаю, рост будет не менее 10%\", - сказал Бартковский.

Он отметил, что украинский рынок также является открытым для экспортной продукции, но при этом сообщил, что качество украинского мороженого является высоким, а цены ниже, чем на многих других рынках, поэтому импортной продукции тяжело конкурировать с отечественной.

Бартковский сообщил, что на российском рынке мороженого последние годы произошло мощное укрупнение компаний, поглощение российских производителей иностранными компаниями, подчеркнув, что такая же тенденция ожидает в будущем и украинский рынок. \"Прогнозируем, что рынок по количеству игроков будет сужаться. 8-9 компаний будет строить политику на рынке в Украине\", - сказал он.

По материалам Українські новини

http://dn.kiev.ua/

 

Матеріали по темі