Україна

Тимошенко не замечает инфляции в Украине?

19 березня 2008, 10:55

В феврале 2008 года впервые за долгое время темпы роста ВВП начали увеличиваться. Об этом, открывая заседание Кабинета министров, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает корреспондент ForUm’а.

Премьер напомнила, что на протяжении 2007 года темпы роста ВВП постоянно снижались.

Она сообщила, что в январе-феврале этого года реальный прирост ВВП составил 5,8%, тогда как в прошлом году за этот же период он составил 4,9%.

Тимошенко добавила, что в феврале 2008 года рост ВВП ускорился на 6,7%. «Думаю, что эта позитивная динамика будет только улучшаться», - подчеркнула Тимошенко.

Кроме того, глава правительства сообщила о том, что темп роста выпуска продукции машиностроения составил 34,9%. «Это, безусловно, прекрасный показатель, который дает нам ощущение того, что мы неплохо выглядим не только в сырьевой плоскости… а уже работаем в структурной перестройке нашей экономики», - сказала она.

Премьер также заявил, что в прошлом году повышение реальных доходов населения составило 12,8%, в то время как уже в январе 2008 года – 23,4%.

Глава правительства отметила, что в стране объединились три серьезные динамики: существенное повышение реальных доходов людей, рост ВВП и снижение инфляции. «Эти три составляющих объединены, и это говорит о здоровом развитии экономики… Могу сказать, что на макроэкономическом уровне наша политика выглядит абсолютно позитивно», - подытожила Тимошенко.

Как ранее сообщал ForUm, согласно последним данным Госкомитета статистки, в январе и феврале уровень инфляции составляет 5,7%. Это наивысший показатель за последние 8 лет! И это уже больше половины уровня инфляции, заложенного в бюджет на 2008 год (9,6%). Президент и оппозиция уже успели обвинить правительство в том, что это его социал-популистская политика привела к росту цен.

Депутат-«регионал» Сергей Левочкин, например, предрек инфляцию в 25%. В ответ Тимошенко заявила, что Кабмин в состоянии удержать рост цен в течение года в пределах 10% и у нее уже есть на сей счет некий план. А БЮТ даже обвинил «Регионы», что они готовят какие-то ролики на ТВ с призывами скупать продукты, чтоб разогреть инфляцию, отметив, при этом, что львиную долю ответственности за нее несет Виктор Янукович (дескать, мы пожинаем до сих пор плоды его политики). Партия Регионов назвала это бредом и «попыткой свалить вину за рост цен на какие-то ролики».

Между тем, граждан в этой перепалке между политиками больше интересует другой вопрос — что с ценами-то будет?

Как заявил ведущий экономист БЮТ Юрий Полунев, программа борьбы с ценами у правительство действительно есть, но она еще не реализовывается. В ней прописаны, например, борьба с монопольными сговорами на рынке, содействие развитию бизнеса (чтоб увеличивать предложение товаров) и прочие общие места. Из более конкретных и осязаемых мер — ограничение потребительских кредитов (дескать, они разогревают спрос на товары и услуги). Читай — занять на покупку телевизора или холодильника станет дороже, пишет «Сегодня».

По поводу второго конкретного момента — ревальвации гривны по отношению к доллару (что может снизить цены на импорт) единого мнения в околоправительственных кругах пока что нет. Так, Полунев заявляет, что гривню никто укреплять не собирается (потому как это ударит по отечественному производителю), а вот другой крупный экономист БЮТ Сергей Терехин считает, что «есть варианты». По его мнению, было бы целесообразно укрепить курс гривны к доллару. Но и он считает это нереальным из-за позиции Нацбанка. «Пока НБУ придерживается политики привязки к доллару, на угоду господам из Федеральной резервной системы США, привет Вашингтону», — говорит эксперт.

В тоже время, Полунев признает, что в любом случае, рост цен будет. «Ведь цены на продукты и товары растут во всем мире, поэтому все обещания быстро обуздать инфляцию — это авантюра», — говорит он.

«Сегодня» выяснила у продавцов и экспертов, что будет с ценами в марте-апреле. Прогноз неутешительный: практически все виды продуктов подорожают.

Первыми в очереди на подорожание — мясо и мясные продукты. Продавцы и эксперты предупреждают, что в ближайшее время килограмм мяса всех видов увеличатся в цене на 2—3 грн.

Значительный скачок эксперты прогнозируют и на топливо. Предполагается, что к концу марта А-95 и ДТ будут стоить 5,80—5,85 грн./л (сейчас около 5,5 грн.), а порог в 6 грн./л пройдет Крым. На сентябрь же среди экспертов ходят прогнозы о росте цен до 7,5 грн. за литр.

Растительное масло. Ожидается еще повышение на 30—50 коп.

Неутешительная ситуация и с овощами. Стабильная цена только на картошку (2,5—4 грн./кг). А что касается моркови, свеклы, капусты и лука, то продавцы грозятся взвинтить цены еще на 1 грн.

По оценкам хлебопеков, продукт №1 подорожает на 3—4%, т.е. на 10—15 коп.

Яйца. Здесь все более-менее. Цены пока замерли: мелкие по-прежнему идут от 5,3 грн. за десяток, покрупнее — до 7 грн. Председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко заверил, что цены на яйца не изменятся.

Порадуют молокопродукты. Эксперты прогнозируют снижение цен на 1—2 грн. Это обеспечит, во-первых, снижение закупочных цен на молоко (идет сезон, и удои увеличиваются); а во-вторых, затоваренность рынка.

Если не удастся удержать цены на импортный газ на уровне 179 долларов за тысячу кубометров, практически неизбежен рост цен на услуги ЖКХ уже в этом году (к отопительному сезону). «Нефтегаз» уже предложил с 1 мая 2008 г. увеличить в два раза цены на газ для населения.

Матеріали по темі