Україна

У Ющенко уверены, что Украина получит ПДЧ. У Буша – тоже

19 березня 2008, 12:38

В Секретариате Президента убеждены в позитивном ответе НАТО на запрос украинской власти о присоединении к плану действий о членстве в Альянсе на Бухарестском саммите 2-4 апреля.

Об этом на совместном брифинге с послом США Вильямом Тейлором заявил заместитель руководителя секретариата президента Александр Чалый.

«Мы ожидаем, что Украина получит план действий относительно членства во время работы этого саммита. Никаких сомнений у нас нет, мы убеждены, что есть все основания для утвердительного ответа», – сказал он.

«Президент Ющенко исходит из того, что сегодня есть все предпосылки – и международные, и внутренние, чтобы Украина получила утвердительный ответ на свой запрос по ПДЧ на Бухарестском саммите. Мы рассматриваем Бухарест как шанс для Украины, и никаких других шансов – ни во времени, ни в пространстве – не рассматриваем. Бухарест – это момент истины для отношений Украины и НАТО», – добавил он.

В свою очередь Тейлор заявил, что Вашингтон поддерживает желание Украины присоединиться к ПДЧ.

«Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Президент Буш и другие лидеры стран-членов НАТО очень внимательно изучают запрос Украины по ПДЧ. Я уверен, что встреча в Бухаресте будет успешной. Это будет успехом Украины, это будет успехом НАТО», – сказал он.

На уточняющий вопрос, какие именно шансы имеет Украина на утвердительный ответ по ПДЧ в Бухаресте, Тейлор ответил:

«Не будем оценивать эти шансы в цифрах, но для Украины очень реально получить утвердительный ответ на свой запрос по ПДЧ».

«Я думаю, на Бухарестском саммите четко проявится, что ПДЧ – это не членство в НАТО. ПДЧ это начало процесса, а в конце процесса встанет вопрос членства, и тогда ответ на него даст украинский народ на референдуме. И только на этом этапе НАТО будет принимать решение относительно членства», – добавил посол.


Украинская правда

Матеріали по темі