Україна

Балога досадует, что зря создал комиссию по «отмазыванию» Черновецкого

19 березня 2008, 14:22

Руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога расценил принятие постановления Верховной Рады о назначении внеочередных выборов Киевского горсовета и городского головы Киева как очевидное политическое решение с сомнительной правовой основой.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

По словам Балогн, вчерашнее голосование в парламенте проходило исключительно из тактических расчетов коалиции, которые не были подкреплены юридически безупречными процедурами. В частности, постановление ВР базируется лишь на предварительных выводах временной следственной комиссии, сделанных на основании судебных постановлений, которые прямо не указывают на совершение преступлений должностными лицами столичной власти. И к тому же эти вердикты не окончательные, поскольку могут быть обжалованы и, как следствие, пересмотрены в судах вышестоящей инстанции в установленном порядке. «Есть все признаки того, что коалиция в порыве конъюнктурной целесообразности прибегла к осознанному пренебрежению законом. По сути, высший законодательный орган подтвердил собственный правовой нигилизм».

В. Балога считает, что постановление Верховной Рады о перевыборах столичной власти следует рассматривать в масштабе всей страны, а не только города. Создан прецедент, когда по соображениям политических симпатий или антипатий, прихотей или мести может быть смещено с должности любое избранное общиной должностное лицо или переизбран весь орган местного самоуправления. Дамоклов меч перевыборов уже нависает над всеми без исключения советами – от поселковых до областных. «Местная власть должна высказать свою позицию в ситуации, которая сложилась вследствие принятия парламентского постановления по Киевсовету. Нужно уже сегодня думать о том, как обезопасить местное самоуправление от возможных решений, принятых в обход закона. Ведь сегодня выглядит так, что судьба местной власти зависит от того, не посмотрит ли на нее косо коалиция и каким будет решение соответствующего парламентского комитета».

Руководитель Секретариата отметил, что смена столичной власти была неизбежна, поскольку программировалась еще на этапе разработки коалиционного соглашения. Внеся в этот документ пункт о голосовании за внеочередные выборы в Киеве и Харькове, БЮТ и «Наша Украина – Народная самооборона» априори установили виновность городских руководителей. То есть, фактически их признали преступниками вне суда, что противоречит Конституции.

По мнению В. Балоги, парламентское большинство явно поспешило, не дождавшись выводов специальной комиссии по расследованию деятельности столичной власти, которая была создана Указом Президента из членов правительства и представителей ведущих политических сил, в том числе и тех, которые голосовали за постановление о внеочередных выборах в Киеве. «В случае, если комиссия во главе с вице-премьером И. Васюником придет к выводу, что столичная власть законов не нарушала, сложится юридическая и политическая коллизия. Непонятно, что тогда будет делать коалиция – будет настаивать на своей правоте или переголосует? Этот вопрос на сегодня открытый, но, судя по всему, риторический. Наверняка, коалиция не будет учитывать выводы комиссии И. Васюника, какими бы они ни были».

Руководитель Секретариата также отметил, что парламентское большинство нарушило очередность принятия законопроектов, предусмотренных коалиционным соглашением. «Ничто не мешало провести голосование по киевскому вопросу, который стоит под шестым номером, после окончательного принятия Закона «О Кабинете Министров», третьего в перечне. Тем более, что как раз через две недели, которые пройдут до второго чтения, коалиция имела бы и выводы комиссии И. Васюника, и, возможно, окончательные выводы комиссии ВР о деятельности Киевсовета. Однако фракция БЮТ сделала все возможное, чтобы продавить решение, выгодное лишь этой политической силе. Это разрушает порядок приоритетов большинства и, по меньшей мере, весьма непорядочно в отношении другого партнера по коалиции – блока «НУ-НС», – сказал В. Балога.


\"ОБКОМ\"

Матеріали по темі