Україна

Киевского семиклассника толкнули под поезд метро? (ФОТО)

20 березня 2008, 10:48

Вчера на станции метро «Святошин» семиклассник покончил с собой. Суициды в метро продолжаются. Вчера под поезд прыгнул 12-летний школьник. По словам очевидцев, мальчик действовал осознанно: поставил портфель на пол, разбежался и... очутился прямо под колесами въезжающего на станцию поезда.

 
 
 
Свидетели ЧП весь день не могли прийти в себя от ужаса.

«Поезд переехал мальчика пополам, - рассказали нам дежурные милиционеры на станции «Святошин». - Все произошло у самого выезда поезда из тоннеля. Было много крови. Чтобы не шокировать других пассажиров, следы трагедии засыпали песком».

Что могло толкнуть мальчика на такой отчаянный шаг? Возможно, ответ в дневнике Андрея. По данным милиции, в нем учитель просил родителей забрать своего сына из лицея №142, где мальчик учился в 7-В классе.

...А в самой школе вчера творилось что-то невообразимое: лицей закрыли на все замки, никого не пускали, учителя ругались и следили за тем, чтобы ученики не проговорились о чем-нибудь посторонним, пишет «Комсомольская правда»-Украина».

О гибели Андрея школьники узнали на седьмом (последнем в этот день) уроке от учителей, которые буквально за руку выводили детей из школы через черный ход.

«Если учителя увидят, что мы с вами разговариваем, нам попадет, - рассказал ученик лицея №142 Стас. - Нам строго-настрого запретили общаться с журналистами».

Но парень все же признался, что знает, как погиб Андрей - мол, слышал, что на переменах говорили семиклассники.

«В момент гибели с Андреем был его одноклассник, - говорит Стас. - И он видел, как все произошло. К нему подошел парень, вроде как старшеклассник, и... толкнул его! И так получилось, что под поезд…»

Не успел Стас договорить, как из-за угла с криками появилась учительница.

«Я же вас просила по-человечески идти домой и ни с кем не разговаривать! - схватила женщина за руки детей, уводя от нас. - Пойдемте, я отведу вас домой».

Педагоги сделали все, чтобы случившееся не было предано огласке (на фото - одноклассников Андрея выводят через черный ход)

\"\"

Другие ребята, которые знали Андрея, рассказали, что учился он неплохо.

«Он очень любил читать, - вспоминают мальчики. - Его часто можно было увидеть с книгой на перемене. А когда не читал, то приставал к нам с предложением побегать».

По словам ровесников, Андрюша был совершенно безобидным. Из толпы семиклассников выделялся маленьким ростом и любимой бордовой рубашкой, которую носил едва ли не все время.

Приятель погибшего мальчика уверен, что его столкнули на рельсы.

Разговаривали с корреспондентами учителя неохотно.

«Я в седьмых классах не работаю, - бросила на ходу учитель биологии Маргарита Васильевна. - Только в девятых».

Директора лицея или завуча увидеть в этот день не удалось, по телефону же нам сказали, что «она ни с кем не разговаривает». Охрана учебного заведения доложила, что директора вызвали в районо, а завучи на уроках и велели не тревожить. Так что за целый день к журналистам так никто и не вышел.

За день, проведенный в холле лицея, у журналистов сложилось весьма своеобразное представление о лицее. Учатся здесь дети с 5 по 11 класс. Но дети признались нам, что живется им здесь не сладко. Чего стоит только фраза одного из школьников: «При такой нагрузке, как тут, под поезд не броситься...».

Начальник управления охраны Киевского метрополитена Вадим Маринкевич: «В момент самоубийства платформа станции была почти пуста. По словам свидетелей, мальчик ждал поезда. Когда в тоннеле показался свет фар, он неожиданно аккуратно поставил свой портфель возле стены, разбежался и прыгнул под приближающийся поезд. От удара об стену он упал поперек на первую рельсу. Машинист включил экстренное торможение, но, к сожалению, мальчик упал слишком близко. Колеса поезда разрезали его тело напополам…»

Пока неизвестно, готовился мальчик к самоубийству или это было секундное решение. В портфеле у него мы нашли дневник, в котором 17 и 18 марта учительница ребенка письменно просила его родителей прийти в лицей и предупреждение о том, что его могут исключить. Как потом рассказали родители, у сына был конфликт с одноклассницей. Она пожаловалась на него родителям, а те рассказали все учителям. Из-за этого у мальчика начались проблемы в лицее, его даже хотели исключить.

Анатолий Чуприков, детский психолог: «Если это решение было сознательным, могу объяснить его невниманием со стороны взрослых и чрезмерной активностью СМИ. Ведь закончить жизнь под вагоном метро стало модно - это обсуждают, показывают по телевизору и описывают в газетах. Кстати, в Киеве самый низкий уровень самоубийств по всей Украине, но именно в столице о них пишут чаще всего.

Я как специалист не раз наблюдал детей, у которых мысли о самоубийстве возникали и в 6-7 лет, и потому говорить, что мальчик был слишком юн, чтоб думать о суициде, не стоит. Думаю, определенная доля вины лежит на взрослых из его ближайшего окружения. Запомните, если ребенок слишком часто находится в плохом настроение, постоянно расстроен или агрессивен либо, наоборот, замкнутый и молчаливый, мало сказать ему «все будет хорошо» - нужна помощь специалиста».

В Киеве появился убийца-толкач?

Это уже седьмой случай суицида в метро. Напомним хронологию событий:

16 января - ст. м. «Вокзальная». На рельсы упала пенсионерка. Выжила.

21 января - ст. м. «Вокзальная». Под поезд бросился мужчина. Погиб.

31 января - ст. м. «Почтовая». Мужчина пытался покончить жизнь самоубийством. Выжил.

5 февраля - ст. м. «Университет». Сводил счеты с жизнью мужчина. Выжил.

25 февраля - ст. м. «Вокзальная». Студентка оказалась под колесами поезда. Погибла.

5 марта - ст. м. «Вокзальная». Молодой человек предпринял попытку суицида. Выжил.

Приблизительный интервал между этими прыжками в пропасть 10 дней. Такая закономерность породила в Киеве слух о «толкаче» - человеке, который толкает людей под поезда, точь-в-точь по книге Стивена Кинга «Темная башня».

«ForUm»
Матеріали по темі