Місто

Как за последние годы изменилась одна из старейших улиц Житомира. Фоторепортаж

20 жовтня 2016, 17:50

Одна из старейших улиц Житомира находится возле площади Соборной и называется улица Кафедральная.

Историю Кафедральной описал в своем очерке житомирянин Борис Дубман:

Улица Кафедральная на Замковой горе – это начало древней дороги от ворот деревянного замка-крепости Житомир в направлении Радомышля через село Вересы, а далее – в Киев. Эта дорога постепенно застраивалась, и получилась первая улица за стенами замка, ставшая потом  главной улицей средневекового Житомира.

Первое известное название улицы на карте города 1781 года – Киевская, что объясняется ее направлением. Как она называлась раньше неизвестно, поскольку до XVIII века улицам официальные названия не давали. Длина улицы тогда была 190 метров. На улице находилась полицейская часть, городское училище, лавки, около 20 жилых домов и деревянная православная церковь. Эта церковь была главным православным храмом средневекового Житомира. Замковая улица  на церковной земле сформировалась в конце XVII – начале XVIII века под стенами замка. Начиналась она от Киевской улицы и заканчивалась тупиком над обрывом реки Каменка. В начале XIX века Замковая улица слилась с Киевской и получила общее с ней название – Замковая улица, начало которой было уже у главных городских ворот. А Киевской улицей тогда назвали Большую дорогу на Вересы. В середине XIX века бывшую Киевскую улицу снова отсоединили от нижней Замковой и назвали Кафедральной, поскольку на нее выходила площадь с кафедральным костелом св. Софии. Два с половиной столетия эта площадь была официально безымянной. В 1989 году ее назвали почему-то Замковой, хотя драматург Иван Кочерга в пьесе «Алмазне жорно» называл эту площадь Кафедральной, что более логично. А название Замковая принадлежало другой площади на Замковой горе, более известной как Воздвиженская. В доме купца Кашперовского на углу Кафедральной улицы и Замковой площади в первой половине XIX века находилась Волынская губернская типография.

После вхождения Житомира в состав Российской империи в 1793 году в конце улицы над обрывом построили большой двухэтажный деревянный губернаторский дом, прозванный тогда "Королевским дворцом". После того как этот дом случайно сгорел в 1802 году, на его месте начали строить двухэтажное здание магистрата в стиле дворцового ренессанса. Начиная с XVIII века, магистрат размещался в деревянном доме на месте нынешнего краеведческого музея, а в 1807 году он переехал в это новое здание. Магистрат выполнял функции высшего органа местного самоуправления и действовал на основе Магдебургского права, предоставленного  городу Житомиру еще в 1444 году. В этом здании магистрат размещался почти пол столетия, а после его упразднения  здание использовалось в качестве жилого дома с  лавками и магазинами на первом этаже.

Лавки, магазины и мастерские на первых этажах были почти в каждом доме на этой улице. В 1897 году по инициативе настоятеля церкви протоиерея Александра Селецкого рядом с уже  ветхой деревянной начали строительство новой Крестовоздвиженской церкви. Проект составил член-корреспондент Петербургского общества архитекторов профессор архитектуры Адам-Арнольд Карлович Енш (1866 - после 1914). В 1895 - 1898 годах он  был главным архитектором  города Житомира и младшим инженером Строительного отдела Волынского губернского правления. На строительство с прихожан собрали чуть более 3000 рублей, Синод выделил  62890 рублей. Утром  10 декабря 1900 года при стечении множества горожан и в присутствии соборного духовенства новый храм был освящен архиепископом Волынским и Житомирским Модестом (Стрельбицким). Обряд освещения закончился в 11 часов. После был проведён "крестный ход" вокруг храма. В литургии принял участие губернатор Иосиф Яковлевич Дудин-Барковский. На торжественное открытие собралось столько народа, что храм не смог вместить и половину желающих. Прихожане заполнили все прилегающие улицы.

С приходом к власти большевиков в 1920-х годах Кафедральную улицу переименовали в Кооперативную (при НЭПе тут было несколько кооперативов). С левой стороны улицы рядом со зданием бывшего магистрата (как раз напротив церкви) построили крытый павильон для Воздвиженского рынка. Крестовоздвиженскую церковь в начале 1930-х годов закрыли и сняли с куполов кресты.

Во время Второй мировой войны большинство зданий было разрушено. На левой стороне улицы уцелел только крытый павильон рынка. Его снесли в середине 1950-х при строительстве здания Обкома партии (ныне Дом правосудия) и реконструкции Воздвиженского рынка под сквер. Здание магистрата сильно пострадало в 1941 году, но, поскольку оно было памятником архитектуры государственного значения, в 1951 году восстановлено. Использовалось в качестве жилого дома. Это историческое здание сохранилось до наших дней. Его нынешний адрес – улица Кафедральная, 3.

На правой стороне улицы уцелели Крестовоздвиженская церковь (которую после освобождения города оградили высоким деревянным забором и превратили в склад бакалейной базы), четыре жилых дома и одноэтажное здание торгового ряда из двенадцати лавок (после реставрации осталось одиннадцать лавок). Здание торгового ряда  – это фрагмент торговых периметрических рядов средневековой площади Рынок, единственный сохранившийся памятник средневекового посада. Уцелел и единственный трехэтажный жилой дом средневекового Житомира с торговыми лавками на первом этаже, но его снесли в 1994 году новые хозяева нашего города, чтобы срочно построить на его месте здание для офисов и развлечений. Два одноэтажных дома снесли в 1960-х годах от ветхости.

В 1977 году улица получила новое название – улица Комарова в честь трагически погибшего космонавта Владимира Комарова. В 1985 году из Крестовоздвиженской церкви убрали склад бакалейной базы. Освободившееся здание церкви по ненадобности решили снести, и уже даже была дана команда местному гарнизону взорвать его, но потом все же решили использовать здание под музей природы. В 1987 году закончили реконструкцию церкви под музей. В бывшем алтаре воссоздали уголок природы с чучелами различных птиц и животных, а на месте нижнего храма установили скелет мамонта и поместили коллекцию минералов и полезных ископаемых Житомирской области. В 1992 году улице вернули ее прежнее название – Кафедральная улица.

Как сообщал Житомир.info, житомирские и киевские археологи начали раскопки на Замковой горе, возле краеведческого музея.

Фоторепортаж о прошлом и настоящем житомирского парка смотрите тут

Начало ул.Кафедральная

Фото современной улицы Кафедральной сделаны Анной Максимовой

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі