Україна

Самые смешные клички наших политиков (СПИСОК)

21 березня 2008, 10:15

Обычно основанием для того, чтобы «окрестить» политика тем или иным прозвищем, служит его фамилия или имя, род деятельности (обычно бывшей), особенности характера, телосложения и поведения, привычки, возраст, национальность, и даже предметы туалета и прически.

ПО ИМЕНИ. Даже если политик имеет одно или несколько прозвищ, то к нему все равно могут чаще всего обращаться по имени, при условии, конечно, что оно мало распространено среди его коллег. Если Виктора Ющенко или Виктора Януковича никому в голову не придет называть «Витей» (чаще всего их называют «Ющом» и «Янеком» соответственно), то Юлию Тимошенко чаще всего кличут Юлей, Раису Богатыреву - Раей (еще добавляют Мама Рая), Инну Богословскую — Инкой, Ефима Звигильского — Фимой, пишет «Сегодня».

Иногда к имени добавляют еще какое-нибудь прилагательное или существительное, которое как-то характеризует политика. Так депутата—регионала Юрия Мирошниченко за миролюбивый нрав, который он демонстрирует в парламенте и на телепередачах, окрестили «добрым Юрой». Его коллегу по фракции Сергея Ларина называют не иначе, как «дядя Сережа» (никто не знает почему). Бютовца Александра Абдуллина — «Саша—Республика». Он когда-то создал предприятие с таким названием. За «нефтегазовое» прошлое Юрия Бойко (а также за особое внимание к разного рода энергоносителям) прозвали «Юрой-Нефтегазом». Анну Герман и друзья, и враги за глаза кличут «Ганькой — пулеметчицей», а экс-депутата-бютовца, а ныне главу Госкомрезерва Михаила Поживанова подобно его тезке, экс-премьеру России Михаилу Касьянову, — «Миша 3%» . Почему так, никто объяснить не может. Еще его знают под прозвищем Верзила.

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заслужил свое прозвище «Кролик Сеня» благодаря следующей цепочке ассоциаций. Во-первых, он похож на Кролика, персонажа советского мультфильма о Винни—Пухе, а, во—вторых, уменьшительное имя Сеня и Кролик сразу напоминают о Кролике Сене - кукольном персонаже из детской передачи «Спокойной ночи, малыши». Добавим только, что образ еще одного персонажа советского мультфильма, поставленного по книгам писателя Николая Носова о Незнайке, вдохновил депутатов назвать Арсения Петровича — Знайкой. Уж очень умный и всех всегда поучает.

Еще один старый мультфильм о Чебурашке и крокодиле Гене помог Геннадию Геннадиевичу Москалю «поменять» не только имя, но и отчество. В кулуарах Рады его именуют не иначе как Крокодилом Крокодиловичем.

ПО ОТЧЕСТВУ. Кстати, об отчествах. Некоторых депутатов чаще всего называют именно по нему, если, конечно, его нельзя спутать больше ни с одним другим — Николая Азарова — Янычем, литвиновца Сергей Гриневецкого — Рафаилычем, Инну Богословскую — Германовной, а экс-министра обороны Анатолия Гриценко — Степанычем. В последнем случае отчество распространенное, но традиция называть его так пошла еще со времен его пребывания на посту президента политологического Центра Разумкова и об этом многие знают. Его, кстати, так называет даже жена — известная журналистка Юлия Мостовая. Еще Анатолия Степаныча кличут «американским генералом» или Мостовым. В первом случае учитывается все - и то, что в 90-х он стажировался в одном из американских военно-учебных заведений, и его радикальная евроатлантическая ориентация.

ПО ФАМИЛИИ. Иногда фамилия депутата настолько сама по себе выразительна, что у других отпадает охота еще придумывать ему и кличку. Так коммунистов Александора Голуба и Леонида Грача, так и кличут Голуб и Грач. А иногда прозвище становится производным от фамилии — Третьяк, Омеля. В случае Александра Зинченко, Николая Томенко, Николая Катеринчука их фамилии трансформировались в женские имена — Зина, Тома и Катя соответственно. Как утверждает Михаил Бродский (чаще всего его называют Моней), Шуфрича в окружении Тимошенко называют Настей, но это произведеное от имени. Лидера «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко — Кирилой, а также Фюрером, Вождем.

Первые буквы имени и отчества Сергея Левочкина составили его прозвище СВ (из-за его работы руководителем аппарата премьера Януковича еще прозывают «Адьютантом»), а ФИО главы секретариата президента Виктора Ивановича Балоги дали основания работникам этой структуры именовать его ВИПом (правда, «Б» пришлось заменить на «П»), а вот в парламенте его кличут Бандерлогом Ивановичем.

Вышеупомянутого Давида Важаевича иногда называют просто - Грузин, депутата-регионала Ивана Попеску - Румын. Бютовца Александра Фельдмана Евреем никто не зовет, но вот из-за его пристрастия постоянно носить кипу «окрестили» Раввином (как вариант Рэбе). В Раде смеются — в БЮТе есть свои Раввин и Пастор (прозвище Александра Турчинова — баптистского пастора).

ПО ПРОФЕССИИ. Бывших Генпрокуроров, а сегодня регионалов Святослава Пискуна и Геннадия Васильева, называют соответственно «Трижды прокурор» и «Прокурор». Нунсовца Владислава Каськива — Бармен. Просто он иногда готовит коктейли в принадлежащем ему «Карибиен клубе».

ДРУГИЕ ПРОЗВИЩА. Лысый череп Василия Киселева породил его прозвище Фантомас. Татьяну Засуху — Мать—сыра земля (из-за ее хозяйства в Ковалевке, что под Киевом), Лилию Григорович — Башня (из-за ее прически), Валерия Коновалюка — Кабальеро, Николая Катеринчука помимо Кати кличут Красавчегом и Катером, Ярослава Сухого — Казаком (он родом из Запорожья), Виталия Хомутынника — Вечно молодым (из-за молодости и руководства «комсомолом» Партии Регионов), Анатолия Толстоухова — Гимнописцем (он сочиняет различного рода гимны, в том числе и альтернативный гимн Украины; Толстоухов на такое прозвище, кстати, не обижается: «лучше быть гимнописцем, чем говнометом», — сказал он), Мустафу Джемилева — Папахой (он ее постоянно носит), Юрия Костенко — Альпинистом (очень любит лазить по горам), Петр Ющенко — Патриарх или Владыка (из-за слухов, что он уйдет в монастырь, а потом станет главой Киевского Патриархата), Валерия Бондика — Джеймсом Бондиком (тут созвучие фамилий его и агента 007), Ефима Звягильского — Батька, Януковича младшего — Отпрыск или Янек-младший, Владимира Рыбака — Старик, Тариэла Васадзе — Тавриэл (он машины «Таврия» производит), Братьев Буряков и братьев Клюевых зовут одинаково — Брат-1 и Брат-2. Юрий Луценко к традиционному Терминатору, Луцику и «Звезде Давида» (главный спонсор народной самообороны — Давид Жвания) недавно получил еще одно прозвище — НЛО (мол, неизвестно откуда он прилетел и куда дальше полетит).

«ForUm»
Матеріали по темі