Україна

Кролик Сеня, НЛО, Фюрер... (кликухи украинских политиков)

21 березня 2008, 14:41

Если Виктора Ющенко или Виктора Януковича никому в голову не придет называть «Витей» (чаще всего их называют «Ющом» и «Янеком» соответственно), то Юлию Тимошенко чаще всего кличут Юлей, Раису Богатыреву - Раей (еще добавляют Мама Рая), Инну Богословскую - Инкой, Ефима Звигильского - Фимой, пишет «Сегодня».

За «нефтегазовое» прошлое Юрия Бойко (а также за особое внимание к разного рода энергоносителям) прозвали «Юрой-Нефтегазом». Анну Герман и друзья, и враги за глаза кличут «Ганькой - пулеметчицей».

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заслужил свое прозвище «Кролик Сеня» благодаря следующей цепочке ассоциаций. Во-первых, он похож на Кролика, персонажа советского мультфильма о Винни-Пухе, а, во-вторых, уменьшительное имя Сеня и Кролик сразу напоминают о Кролике Сене - кукольном персонаже из детской передачи «Спокойной ночи, малыши».

Некоторых депутатов чаще всего называют по отчеству, если, конечно, его нельзя спутать больше ни с одним другим - Николая Азарова - Янычем, литвиновца Сергей Гриневецкого - Рафаилычем, Инну Богословскую - Германовной, а экс-министра обороны Анатолия Гриценко - Степанычем.

Иногда фамилия депутата настолько сама по себе выразительна, что у других отпадает охота еще придумывать ему и кличку. Так коммунистов Александора Голуба и Леонида Грача, так и кличут Голуб и Грач. А иногда прозвище становится производным от фамилии - Третьяк, Омеля. В случае Александра Зинченко, Николая Томенко, Николая Катеринчука их фамилии трансформировались в женские имена - Зина, Тома и Катя соответственно. Лидера «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко - Кирилой, а также Фюрером, Вождем.

ФИО главы Секретариата Президента Виктора Ивановича Балоги дали основания работникам этой структуры именовать его ВИПом (правда, «Б» пришлось заменить на «П»), а вот в парламенте его кличут Бандерлогом Ивановичем.

Бютовца Александра Фельдмана Евреем никто не зовет, но вот из-за его пристрастия постоянно носить кипу «окрестили» Раввином (как вариант Рэбе). В Раде смеются - в БЮТе есть свои Раввин и Пастор (прозвище Александра Турчинова - баптистского пастора).

Бывших Генпрокуроров, а сегодня регионалов Святослава Пискуна и Геннадия Васильева, называют соответственно «Трижды прокурор» и «Прокурор». Нунсовца Владислава Каськива - Бармен. Просто он иногда готовит коктейли в принадлежащем ему «Карибиен клубе».

Юрий Луценко к традиционному Терминатору, Луцику и «Звезде Давида» (главный спонсор народной самообороны - Давид Жвания) недавно получил еще одно прозвище - НЛО (мол, неизвестно откуда он прилетел и куда дальше полетит).

 

http://www.from-ua.com/

Матеріали по темі