Україна

БОГАТЫРЕВА ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ЯНУКОВИЧА

24 березня 2008, 10:12
Совет национальной безопасности и обороны Украины просит Секретариат Организации Объединенных Наций провести расследование инцидента с украинскими миротворцами в Косовской Митровице и обеспечить их личную безопасность. Об этом говорится заявлении секретаря СНБО Раисы Богатыревой относительно обеспечения личной безопасности миротворцев.

Она отмечает, что универсальной и суверенной основой политики Украины, основательницы Организации Объединенных Наций, является миротворчество и консолидация усилий с Европейским Союзом, США, Россией и другими членами ООН для обеспечения мира и спокойствия в регионах существующих конфликтов. Эту миссию ответственно и профессионально, согласно мандату ООН, несут украинцы и в Косово.

По словам секретаря СНБО, политическое руководство Украины проводит обязательную и прогнозированную политику, направленную на продолжение и расширение миротворческой миссии военных и полицейских сил по решениям Совета Безопасности ООН для предотвращения конфликтов, поддержания мира и безопасности, обеспечения реализации прав и свобод населения, проживающего на кризисных территориях.

Совет национальной безопасности и обороны Украины всегда исходил из того, что Украина и в дальнейшем будет выполнять взятые на себя еще в 1999 году такие обязательства. Современный мир стабильно придерживается убеждения, что за эти годы наши миротворцы внесли весомый вклад в укрепление мира и стабильности на Балканах и в Европе в целом, отметила Богатырева.

По ее словам, особенно это проявилось 17 марта этого года в Косовской Митровице. Наши миротворцы-милиционеры не только не поддались на очевидную провокацию, не применили огнестрельное оружие против местного населения, но и даже под угрозой собственной жизни, продемонстрировали особую выдержку, верность мандату ООН и чрезвычайную профессиональную честь и подготовку. Это является свидетельством их особого гуманизма, высоких моральных качеств и способности к самопожертвованию ради мира и будущего тех женщин и детей, гражданского населения, которых использовали против наших миротворцев, убеждена секретарь СНБО, передает «УНИАН».

Она напомнила, что во время того инцидента погиб старший лейтенант Игорь Киналь, ранены 54 украинские, польские и французские миротворцы. СНБО выражает свои глубокие соболезнования семье погибшего героя, а также семьям раненных украинских, польских и французских миротворцев, которые самоотверженно выполняли возложенную на них миссию.

 

http://president.org.ua

Матеріали по темі