Місто

Житомир занял 11 место в рейтинге комфортности городов Украины: низкие цены, дешевое жилье, хорошая экология

24 листопада 2016, 13:32

Житомир занял 11 место в рейтинг комфортности украинских городов, составленным журналом «Фокус».

«После Революции достоинства в украинских городах повсеместно прошли местные выборы. Люди получили новых старых мэров и надежду, что главы муниципалитетов и местные горсоветы проведут реформу коммунального хозяйства, обеспечат лучшие условия для бизнеса и инвесторов, создадут новые рабочие места. По большому счёту, чаяния не оправдались. Нельзя сказать, что в украинских городах ничего не поменялось к лучшему, но темпы реформирования на местах едва ли сильно опережают показатели центральных органов власти. Именно поэтому лучшим городом в рейтинге предсказуемо оказался Львов, который достаточно динамично развивался и до 2013 года. Аннексия Крыма только добавила ему популярности среди туристов, а война в Донбассе – среди инвесторов и предпринимателей, которым комфортнее работается вдалеке от российских войск. Впрочем, как и в любом другом городе из рейтинга, во Львове по-прежнему много нерешённых проблем. Символично смотрятся и города, занявшие второе и третье места. Самый перспективный с точки зрения доходов и карьерного роста Киев, а также самый дешёвый в плане расходов Хмельницкий прекрасно отражают непростую экономическую ситуацию в стране. Дешевизна товаров и услуг и высокие заработки – одни из ключевых факторов при выборе места проживания. Недаром львиная доля переселенцев с востока переехала именно в столицу», - пишет издание.

В рейтинге комфортности украинских городов участвовали столица и все областные центры, за исключением оккупированных Донецка, Луганска, а также административного центра аннексированного Крыма — Симферополя. Каждый из 22 городов мог набрать максимально 100 баллов.

Все результаты смотрите тут

Житомир получил 54,2 балла.

Достоинства: сравнительно низкие цены, дешёвая аренда жилья, хорошая экология.

Проблемы: низкие зарплаты, трудно найти работу, плохо развитый междугородний транспорт.

«Главная проблема Житомира — его близость к Киеву. Местные власти признают, что из города утекает рабочая сила — самые активные и предприимчивые переезжают в столицу. Уровень зарплат в регионе (в среднем 4134 грн) один из самых низких в стране. Но в ближайшее время ситуация на местном рынке труда может улучшиться. В конце прошлого года в городе начал работу новый завод немецкой компании Kromberg & Schubert, который производит кабельную продукцию для таких автомобильных марок, как Mercedes, Volkswagen, BMW и Audi. Сейчас на заводе работает около 900 человек, однако к 2018 году компания планирует расширить производственные мощности и трудоустроить ещё 5 тыс. человек. Этим летом горсовет выделил 24 га для индустриального парка "Житомир-Восток". В планах местных властей — поиск инвесторов и для строительства мусороперерабатывающего завода. Предварительный интерес к проекту проявила французская компания Veolia», - отмечают авторы материала.

Как сообщал Житомир.info, по результатам ІІ квартала 2016 года Житомир вошел в четверку лидеров в рейтинге инвестиционной эффективности. 

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі