Україна

Тимошенко назвала \"черный\" список мэров

24 березня 2008, 11:39

Народный депутат от БЮТ Андрей Шевченко не исключает, что в ближайшее время Верховная Рада может назначить досрочные выборы мэров ряда городов, сообщает Сегодня.

По словам Шевченко, БЮТ заставит ответить градоначальников за нарушения земельного законодательства. «То, что сделала Верховная Рада - это сигнал всей стране. Те мэры, которые думают, что можно безнаказанно «дерибанить» землю, они будут знать, что рано или поздно придется отвечать за это нарушение», — пригрозил на днях неугодным нардеп от БЮТ Андрей Шевченко.

В то же время, по информации издания, в ближайшее время судьбу Черновецкого могут повторить мэры Харькова, Днепропетровска, Сум, Львова и Одессы.

По мнению политологов, главная причина возможной смены мэров — желание бизнесменов из правящей коалиции получить контроль над земельным рынком и собственностью в этих городах, и опасаются, что подобная практика может поставить крест на местном самоуправлении. Кроме того, как считают эксперты, Тимошенко таким образом пытается создать себе плацдарм в регионах для будущих президентских выборов.

Основным прентендентом на должность мэра Днепропетровска аналитики видят Сергея Тигипко, мэра Сум Геннадия Минаева может сменить секретарь сумского горсовета Петр Гунченко. На место харьковского градоначальника претендуют народный депутат Александр Фельдман, секретарь горсовета Геннадий Кернес. На кресло мэра Одессы претендуют глава АМКУ Алексей Костусев и депутат одесского горсовета Руслан Тарпан.

В то же время эксперты сомневаются, что Тимошенко удастся в полной мере реализовать свои наполеоновские планы. Эксперты напоминают, что глава Секретариата Президента Виктор Балога и Президент Виктор Ющенко на прошлой неделе осудили наезд СБУ на горсовет.

В частности, близкий к Секретариату Президента Вадим Карасев предположил, что даже Харьков захватить БЮТу не удастся. «Я не сомневаюсь, что туда приедет значительная группа «регионалов» и помешают БЮТу захватывать власть. Что касается родины Тимошенко, Днепропетровска, то нынешний мэр — «ничейный», никем не поддерживается, но еще с момента обвала дома (после взрыва газа, — Авт.) кресло под ним шатается. Или убедят «нужные» решения принимать по той же земле, или снимут. А Сумы нужны, потому что там можно много хороших предприятий приватизировать».

Кроме того, по мнению Карасева, инициируя перевыборы мэров в мегаполисах, Тимошенко хочет создать себе плацдарм в регионах для будущих президентских выборов. С этим не согласен экс-политолог, а ныне нардеп от НУ-НС Олесь Доний. По его словам, коалиция уже отправила в отставку более 150 мэров разных городов, и это никак не укрепление власти Юлии Владимировны, а общее решение коалиции.

А вот политолог же Михаил Погребинский утверждает, что дальше снимать мэров городов БЮТ не рискнет. «Тимошенко удовлетворится тем, что она попугала достаточно местных начальников», — утверждает политолог. По его мнению, если бы Тимошенко и дальше продолжила снимать мэров городов, то можно было бы говорить о полном уничтожении местного самоуправления. То бишь любой олигарх из правящей коалиции, земельно-строительным аппетитам которого мешает действующий мэр, может теперь инициировать его досрочные выборы, чтоб поменять на более покладистого чиновника.

Матеріали по темі