Україна

Вопиющее нарушение прав человека: Данные о гражданах Украины и России размещены в открытом доступе в сети

24 березня 2008, 14:30

В интернете появился очередной скандальный веб-сайт, который должен заинтересовать правоохранительные органы. На ресурсе www.radarix.com в свободном доступе были размещены данные о жителях Украины, России и некоторых стран СНГ.

На www.radarix.com размещены паспортные данные, информация о координатах и прописке человека, а также базы данных ГАИ, ГИБДД и т.п., сведения о юридических лицах и их учредителях, отчеты налоговой службы и множество других данных. Общий размер баз, размещенных на сайте, по данным владельцев ресурса, превышает 3,5 терабайта.

Среди дополнительных сведений, которые можно выудить на сайте, есть информация о приводах в милицию, лишении водительских прав и судимостях, если таковые имели место. Таким образом, сайт нарушает все мыслимые нормы тайны личной жизни граждан: о многих людях теперь можно узнать невероятные вещи по сухим милицейским отчетам.

После публикации информации об открытии этого ресурса, доступ к нему оказался затруднен. Сайт работал, но открывался не с первого раза. А во второй половине дня в пятницу перестал быть доступен и вовсе.

Для максимального сокрытия своих следов авторы проекта пошли классическим путем - серверы, обслуживающие его, находятся в США, а домен, который был впервые зарегистрирован еще в 2003, но 16 ноября 2007 года был перепродан через регистратора Enom и перешел к нынешним владельцам, данные о которых скрыты в публичной версии Whois-сервиса.

Несмотря на такую запутанность, при желании правоохранительных органов закрыть данный сайт и привлечь его создателей к ответственности возможно, тем более что на Западе, где, собственно, и хостится ресурс, отношение к любым персональным данным граждан более чем трепетное.

По мнению экспертов, опрошенных CyberSecurity.ru, для прикрытия ресурса в первую очередь следует обратиться с официальным запросом к правоохранительным органам США, которые, в свою очередь могли бы обратиться к провайдеру redplaid.com, на площадках которого и расположен проект. Отметим, что и в соответствии с американскими законами такой проект находится абсолютно вне закона и изъять носители информации с закрытыми данным блюстители правопорядка не только в праве, но и обязаны.

Источник: CyberSecurity

http://zadonbass.org/

Матеріали по темі