Україна

Палий: Выведение миротворцев из Косово – это абсурд

24 березня 2008, 16:25

Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий считает, что выведение украинского контингента из Косово было бы абсурдным шагом потому, что это подорвало бы авторитет Украины. Об этом он заявил корреспонденту ForUm’а.

Политолог отметил, что если страна вводит своих миротворцев, а потом из-за одного инцидента выводит их оттуда, - это ненормально. Он подчеркнул, что миротворческая деятельность способствует росту авторитета страны, Украина выступает не как страна, нуждающаяся в безопасности, а как донор безопасности.

«Мы даем мир людям, которые не могут установить его без нас. Фактически, это поднимает Украину над теми государствами, которые не могут навести порядок на своей земле. Поэтому предложение вывести контингент из Косово – это предложение нанести удар по украинскому авторитету», - сказал эксперт.

В тоже время политолог подчеркнул, что Украина не должна оставлять без внимания нарушение прав своих граждан заграницей, и при необходимости может выдвигать претензии к миротворческим организациям. Он отметил, что к ООН есть много претензий, так как в этой организации представлены многие страны, и между ними нет такой солидарности, как между странами, которые состоят в союзах. Эксперт подчеркнул, что создание двусторонней комиссии по расследованию инцидента в Косово – это попытка сделать все, чтобы подобные ситуации в будущем не повторялись.

«Профессии миротворца и милиционера небезопасны. Но тут должен быть найдет определенный баланс между национальными интересами страны и безопасностью наших граждан. Мы имеем дело с единичным случаем насильства. За очень долгий срок миротворческой деятельности Украины в Косово (она длится с 2000 года) такие случаи очень редки. Я не исключаю, что среди милиционеров в Украине больше смертных случаев при исполнении обязанностей, чем при деятельности нашего контингента в Косово», - сказал политолог.

Палий подчеркнул, что поднимать вопрос о выведении украинских войск из Косово по политическим мотивам, значит вредить авторитету государства и наносить удар в спину нашим миротворцам, которые с честью выполняют свою работу.

Все комментарии на эту тему читайте ЗДЕСЬ

 

Анна Гончаренко,  «ForUm»
Матеріали по темі