Україна

Луценко считает себя «гениальным» политиком?

25 березня 2008, 09:18

Политолог, президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a прокомментировал заявление министра внутренних дел Украины Юрия Луценко о том, что он готов баллотироваться в мэры Киева от демократических сил.

«Тут нужно разделять две стратегии Луценко. Идти на выборы от демократических сил, что означает получить рейтинг Тимошенко в собственное использование, и получить политическую «инвестицию» от БЮТ в свое удовольствие во время выборов. Второе, идти самостоятельно, а потом «продать» возможные голоса. Все зависит от его политической адекватности», - сказал он.

По словам политолога, если Луценко считает себя «гениальным» политиком, то он пойдет на досрочные выборы, не зависимо от того, есть ли у него шансы победить или нет. «Ему сейчас очень важно присутствовать в политике. Я думаю, он может решиться и на этот шаг – любыми путями пойти на выборы, чтобы «соскочить» с должности министра внутренних дел и остаться на политической арене», - отметил Небоженко.

Он напомнил, что вторая стратегия нынешнего министра МВД – попытаться «попасть в выдвиженцы Тимошенко». «Он ей будет доказывать, что Кличко – это менее надежный младший партнер, чем он, который прошел с ней «огонь, воду и медные трубы» - так между собой бывшие «оранжисты» тайно называют Майдан», - пояснил политолог.

Небоженко не считает, что Тимошенко согласится «отдать Луценко свой колоссальный рейтинг в Киеве» в обмен на его обещания. «Потому что Тимошенко считает, что только она может давать и брать обещания. Все остальные вряд ли способны, мягко говоря, выполнять взятые на себя обязательства. Поэтому я не думаю, что она решиться делать его главным кандидатом», - добавил он.

Напомним, министр внутренних дел Юрий Луценко готов баллотироваться в мэры Киева на внеочередных выборах, если его выдвинут как единого кандидата от демократических сил. «Я не буду отрицать, что у меня были и остаются амбиции возглавить столицу Украины. Но, тем не менее, я приму свое решение только в том случае, если будет поддержка моей кандидатуры со стороны партнеров по демократической коалиции. Самостоятельно выставляться на парад амбиций я не привык, и не буду так делать и в будущем», - подчеркнул Луценко.

Отвечая на вопрос, выдвинет ли он свою кандидатуру в случае ее поддержки со стороны всех демократических сил, министр внутренних дел ответил утвердительно. «Да, если меня поддержат мои коллеги по коалиции, представители всех демократических сил. Если же этого не произойдет, то я буду настаивать, чтобы как единый кандидат был поддержан кто-нибудь более достойный», - отметил министр. «Это единственное задание, которое я вижу перед собой, как перед политиком» - добавил он.

Также министр считает, что демократические силы должны провести консультации по поводу единого кандидата на пост мэра Киева между собой, а также «с лидером демократических сил, которым является Президент Украины».

 

http://for-ua.com/
Матеріали по темі