Україна

Цушко сбежал из Украины

25 березня 2008, 09:32

Вчера истек двухмесячный срок, отведенный законодательством для расследования объединенного уголовного дела, связанного с захватом Генпрокуратуры. Как стало известно, в связи с необходимостью провести ряд следственных действий расследование продлено еще на четыре месяца. Такое процессуальное решение косвенно свидетельствует о том, что дело расследуется не по факту, а в отношении конкретных лиц.

Формально двухмесячный срок, отведенный на расследование объединенного уголовного дела, возбужденного в связи с захватом здания Генеральной прокуратуры, истек вчера. Однако, как сообщили в Главном следственном управлении ГПУ, следствием принято решение о его продлении: «В связи с необходимостью проведения ряда следственных действий расследование продлено на срок до четырех месяцев».

Напомним, 24 мая 2007 года президент Виктор Ющенко отменил свой указ о назначении генеральным прокурором Святослава Пискуна. Тогда, чтобы войти в свой кабинет, он воспользовался помощью бойцов спецподразделения МВД «Беркут», которыми командовал тогдашний министр внутренних дел Василий Цушко. После захвата и. о. генпрокурора Виктор Шемчук возбудил четыре уголовных дела: три – по фактам захвата здания ГПУ, превышения власти сотрудниками МВД и вмешательства в деятельность правоохранительных органов, еще одно – лично в отношении Василия Цушко, подозреваемого в превышении служебных полномочий. 24 января они были объединены.

По имеющейся информации, необходимость продления сроков расследования может быть вызвана тем, что дело уже не является фактовым и расследуется в отношении конкретных лиц, в частности, бывшего министра внутренних дел Василия Цушко. Косвенно это подтверждается процессуальными нормами установления сроков расследования дела. Так, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, в особо сложных случаях продлено может быть только расследование уголовных дел, возбужденных в отношении конкретного лица. Кроме того, по имеющейся информации, следственные действия, в которых не требовалось участие бывшего министра внутренних дел, уже проведены, и остается только допросить Василия Цушко.

– Господин Цушко избегает сотрудничества со следствием? – поинтересовался вчера «Коммерсант-Украина» у заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.

– Ну, его нет в Украине, – уклончиво ответил он.

По словам члена парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктора Шемчука (НУНС), в сложившейся ситуации у следствия есть выбор. «Можно продлить расследование дела и ждать, пока Цушко соизволит явиться в Генпрокуратуру, которую он брал штурмом. Или же объявить его в розыск и приостановить досудебное следствие. Но это решает следователь», – сказал господин Шемчук.

Между тем стало известно, что Василий Цушко, который пока проходит по делу в качестве свидетеля, уже заключил контракт с бывшим судьей Апелляционного суда Киева Юрием Василенко, согласно которому господин Василенко будет его адвокатом в случае предъявления бывшему главе МВД обвинения. «Это на будущее, если Цушко вдруг признают подозреваемым», – рассказал господин Василенко. Впрочем, по его словам, в разговорах с ним следователи ГПУ утверждали, что предъявлять обвинение господину Цушко пока не собираются, а приглашают бывшего главу МВД на повторный допрос.


\"ОБКОМ\"

Матеріали по темі