Україна

Симоненко: Я несу за это ответственность, когда заявляю, что семейный бизнес Ющенко - это газ

25 березня 2008, 11:01

Борьба президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - это борьба за трубу. Такое мнение выразил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

\"Борьба Ющенко и Тимошенко - это борьба за трубу. Президент здесь показывает - возвращаемся к понятию \"политического пахана\", что он патронирует бизнес своей семьи. Президент и его семья занимаются газовым бизнесом. И он заинтересован в том, чтобы были посредники. А также - в нестабильности в украино-российских отношениях\", - сказал Симоненко.

Доказательства того, что президент и его семья занимаются газовым бизнесом, лидер коммунистов не приводит. \"Я не могу открывать некоторые фамилии. Вы, наверное, понимаете, что я если говорю, то говорю потому, что знаю\", - сказал он.

Симоненко лишь подчеркнул, что есть некоторые вопросы, которые касаются не только Украины, но и других государств.

\"Я несу за это ответственность, когда заявляю, что семейный бизнес Ющенко - это газ. И пускай с братом там разбирается, а не со мной. И пускай разбирается в понятии того, почему цены так галопируют - потому, что он не собирается устанавливать нормальных отношений с Россией. Цена 179,5 условных единиц за тысячу кубов - это и \"заслуга\" Тимошенко времен ее первого премьерства, когда она фактически разорвала договор с Россией, определяющий до 2009 года поставки газа по цене 50 долларов за тысяч кубов\", - сказал лидер КПУ, сообщает \"Новости-Украина\".

Тимошенко говорила, что это \"заслуга\" тогдашнего главы \"Нафтогаза\" Ивченко. \"Тимошенко возглавляла правительство. Я понимаю, что Ивченко - человек президента. И здесь - снова противоречие. Президент по конституции не имеет права вмешиваться в работу исполнительной власти. Но он постоянно нагло вмешивается\", - заявил Симоненко.

\"Этот вопрос с ценой в 179,5 долларов предельно опасный. Становится очевидным, что в следующем году у нас будет за 300 долларов цена на газ. А может быть - еще и в этом году. В зависимости от того, какую политику по НАТО и по ВТО будет проводить Украина. Такая цена, конечно же, приведет к удару по металлургической и химической отраслях, а также - по энергетике. И расплачиваться за повышение, в первую очередь, придется простым труженикам\", - подчеркнул лидер КПУ.

Он убежден в том, что последняя договоренность по газу, с учетом того, что Ющенко удалось решить вопрос о наличии посредников отвечает интересам Ющенко.

Симоненко рассказал, какова схема получения доходов \"семьей\". По его словам, доходы \"семья\" получает через СП \"Нафтогаза\" и \"Росукрэнерго\" - \"Укргазэнерго\".

\"В общий \"котел\" реализованного газа входит и газ украинской добычи. Значительная часть добытого в Украине газа нигде официально не учитывается. Стоимость добычи газа одна, а реализуется он гораздо дороже. Важнейшая статья дохода \"семьи\" - реэкспорт газа. Когда в России покупали газ сначала по 50 долларов, потом - по 95, реализовывали его в Румынию по 260 долларов\", - сказал он.

\"Вот и прикиньте, какой получается у Ющенко доход. Он просто сидит в кресле президента, и, патронируя этот участок, из воздуха, а вернее - из газа, ежедневно получает где-то по миллиону долларов в карман. На этом держится весь его бизнес. Не на том, что у него \"семь пядей во лбу\", не на том, что он - самый умный. А на том, что он проводит \"дерибан\", используя должностные полномочия\", - подчеркнул лидер КПУ.

\"Понятное дело, что эти деньги отмываются через различные подставные лица и подставные структуры, после чего уходят в оффшоры\", - добавил Симоненко.

По его убеждению, сам Ющенко в курсе \"темных дел\".

\"Безусловно, он в курсе. Как наивен? А когда банк \"Украина\" уничтожали, он тоже был наивен? Мы что, забыли? Он был наивным, когда президент Кучма спас его от тюрьмы?! Не забудьте, что на его совести 580 миллионов долларов, которые были переведены в оффшорную зону из национального банка. Вернулись только 80. А 500 миллионов не вернулось. После доклада комиссии под руководством Виктора Суслова в парламенте об этом масштабном преступлении Кучма буквально спас его от тюрьмы\", - сказал лидер КПУ, комментируя предположение, что президент просто настолько наивен, что даже не подозревает о происходящем у него \"под носом\".

 

http://zadonbass.org/

Матеріали по темі