Економіка

Земля под Житомиром сулит миллионы

25 березня 2008, 12:01

По словам специалистов агентств недвижимости, участки в харьковском пригороде сейчас активно скупают россияне, поскольку регион граничит с Российской Федерацией, пишут «Контракты».

В целом, по мнению экспертов, прогноз роста цен на 2008 год для перегретых пригородов не превышает 50%. Это касается, земель вокруг Киева, Львова, Одессы и Севастополя. Сейчас, средняя цена одной сотки у моря — $25-35 тыс., на горнолыжных курортах — $15 тыс., под Киевом — почти $6 тыс. Эксперты прогнозируют: земля вокруг Харькова в 2008 году подорожает на 50-80%.
 
Среднеценовой сегмент земельного рынка — участки под застройку в пригородах областных центров без явных природных преимуществ (моря, горы, минеральные воды и т. п.) – в 2008 году вырастет в цене на 50-70%.
 
Сейчас, такие наделы, в среднем, стоят $2-4 тыс. Как правило, стабильный, но не слишком высокий спрос на землю в пригородах Симферополя, Полтавы, Тернополя обеспечивают состоятельные горожане. Спекулятивная составляющая на этих рынках отсутствует, землю, как правило, покупают не для перепродажи, а для себя, пишет издание.
 
Нижний ценовой сегмент — недооцененная земля за $2-2,7 тыс./сотка — самая перспективная с точки зрения инвестиций. Прогноз доходности на 2008-й — от 70% годовых. Как минимум на 100% должна подорожать в этом году земля в окрестностях Сум, Черкасс, считают эксперты. Спрос на местные сотки сейчас довольно высок, особенно со стороны киевлян - на сумские и черкасские земли и донетчан - в Сумах.
 
Впрочем, есть и исключения из общего правила. Например, примерно двукратный рост цен прогнозируют риэлторы Житомира, где средняя цена на элитные участки в пригороде уже составляет $5 тыс. Причина резкого подорожания — стабильно высокий спрос на здешние земли со стороны киевлян. Житомир от столицы разделяет всего 140 км.
 
К отдельной категории можно отнести регионы, где стоимость земли в 2007-м не менялась и, по прогнозам экспертов, останется неизменной и в этом году.
Это Херсон и Николаев. Отсутствие интереса к загородным землям местные риэлторы объясняют большим количеством участков на продажу, причем в черте города. По его словам, интерес к херсонскому пригороду и, соответственно, рост цен возможны не ранее чем в 2010-м году, пишут «Контракты».

Издание: Медиапорт

http://www.domik.net/
Матеріали по темі