Україна

Падения доллара спровоцировали спекулянты?

25 березня 2008, 11:33

Украинце лихорадит: «Что делать с долларом? Это правда, что он скоро до 2,5 гривни упадет?» — это основные вопросы, которыми просто засыпали знакомых банкиров и трейдеров.

Повод для беспокойства действительно серьезный — к примеру, на выходных в большинстве обменников один доллар можно было сдать не дороже, чем за 4,7-4,8 гривни, купить — по 4,85-5,0 гривен.

Участники рынка утверждают — обвал наличного доллара спровоцировали спекулянты, которые воспользовались паническими настроениями населения. «На выходных не работают банковские кассы, которые устанавливают курс, приближенный к межбанковскому рынку. Вот обменные пункты и воспользовались ажиотажем среди населения и спекулятивно занизили курс», — объясняет начальник казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум, пишет «Дело».

С банкиром соглашается директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. «Падение наличного курса — это результат паники среди населения. Люди массово начали избавляться от доллара и под давлением возросшего предложения банки и обменные пункты снижали курс», — говорит он.

Конечно же, не обошлось в этой ситуации и без Нацбанка, который в последнее время воздерживается от покупки доллара на межбанковском рынке, в то время как многие его участники активно продают валюту из-за необходимости резервировать гривню и уплачивать налоги. «Такой курс доллара продержится до тех пор, пока не улучшится ликвидность на банковском рынке и пока Нацбанк не обозначит нижнюю границу коридора курса. Раньше НБУ выкупал доллар по 5,0, и все понимали, что это и есть нижний предел, а сейчас Нацбанк этого не делает, потому рынок эту нижнюю границу пытается формировать самостоятельно», — разъясняет Феликс Инденбаум.

Банкиры уверены: такая ситуация продлится не больше недели, после чего наличный курс доллара вплотную приблизится к межбанковскому. «Сегодня курс на межбанке находится в районе 4,95 гривни за доллар. В ближайшие дни наличный курс подойдет к этой величине, а дальнейшее его поведение в основном будет зависеть от политики НБУ», — прогнозирует заместитель главы правления Экспобанка Ростислав Когон. В самом Нацбанке уверяют, что никаких сюрпризов не будет. «Еще раз хочу отметить: курс американской валюты будет колебаться в рамках установленного коридора (4,95-5,25 гривни за доллар. — «ДЕЛО»). Что касается ревальвации, то этот вопрос сейчас вообще не рассматривается», — утверждает первый зампредседателя НБУ Анатолий Шаповалов.

«ForUm»
Матеріали по темі