Україна

«Внешнее независимое тестирование» можно будет пройти за взятку в несколько тысяч долларов

26 березня 2008, 10:08

За проведением внешнего независимого тестирования будут наблюдать 4 тыс. представителей трех общественных организаций. Между тем, как удалось выяснить, в некоторых областях страны уже знают, как обойти системы контроля.

Координатор образовательных программ общественной сети «Опора» Андрей Гевко вчера сообщил, что проведение внешнего независимого оценивания будут контролировать 4 тыс. общественных наблюдателей. Помимо представителей «Опоры» в их число войдут члены международной благотворительной организации «Центр тестовых технологий и мониторинга качества образования», общественной организации «Комитет избирателей Украины», а также члены родительских комитетов школ. Наблюдение будет финансироваться фондом «Видродження» и программой ООН USAID.

Внешнее независимое оценивание с этого года является обязательным для всех абитуриентов. Оно начнется 22 апреля с теста по украинскому языку и литературе и будет проходить в 1887 пунктах тестирования по всей Украине.

В Министерстве образования и науки не возражают против контроля общественных наблюдателей. «Мы заинтересованы в том, чтобы система оценивания была как можно более прозрачной, – говорит директор департамента высшего образования Ярослав Болюбаш. – Это повысит доверие к оцениванию и будет способствовать его интеграции в украинское общество». С ним соглашается директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, контролирующий весь процесс тестирования. При этом господин Ликарчук сомневается в возможности каких-либо нарушений, так как «система очень продуманна».

Между тем, как рассказала на условиях анонимности учительница одной из школ в Днепропетровской области, «уже известно, что взятки будут давать на двух этапах – директору школы за информацию, кто входит в оценивающую комиссию, и непосредственно членам комиссии». По словам собеседника, ориентировочно взятка членам комиссии составит несколько тысяч долларов.


Коммерсант-Украина

Матеріали по темі