Влада

Будущее житомирских ПТУ и планы мэра по строительству Дворца спорта

14 лютого 2017, 13:19

Мы начали говорить о реконструкции тротуаров, потом перешли к проблемам профтехобразования, в процессе обсуждения которых мэр Сергей Сухомлин сообщил о планах по строительству в Житомире Дворца спорта.

- Когда и кто будет продолжать реконструкцию тротуаров в центре Житомира?

- Проекты сейчас делаются, переделываются, чтобы с марта устранять те ошибки, которые были допущены, и дальше проводить работу, надо выделить около 10 миллионов гривень. Львовская фирма будет доделывать там, где они начали, а на остальных участках, скорее всего, будут работать житомирские фирмы. Более того, к нам обратилось строительное ПТУ с просьбой дать им один участок, и они покажут, как надо укладывать плитку. Мы обязательно дадим, ПТУ заработает, дети получат опыт.

- Больше от ПТУ не было предложений «дайте нам заработать» или может вы с инициативой выходили?

- С инициативой мы выходили, организовывали им встречи с «Ферпластом», с обувными фабриками, швейными, чтобы они выполняли заказы. Часть заказов они уже выполняют для этих предприятий, пытаются зарабатывать деньги.

- Но все равно ПТУ надо сокращать?

- Я не ставлю вопрос о сокращении ПТУ, система профтехобразования городу нужна. Развитие города с точки зрения привлечения инвестиций, строительства производств без этой системы не будет работать, мы просто потеряем преимущество перед другими городами. Я против того, чтобы финансировать ради того, чтобы финансировать, и за то, чтобы рационально подходить к использованию каждой копейки. У нас есть ПТУ, в которых стоимость обучения ребенка в год – 72 тысячи гривень при средней цене 22 тыс. грн в год.

- За счет чего так дорого?

- За счет того, что в ПТУ учится 140 детей и 90 человек штат преподавателей и обслуживающего персонала. Есть ПТУ, в которых 500 человек проектная наполняемость, а учится детей в 2 раза меньше. И ситуация, когда мы не влияем на региональный заказ, т.е. не заказываем кого учить, приводит к тому, что в сентябре прошлого года, когда ПТУ набрали учеников и увидели, что у них недокомплект, боясь, что им прекратят или урежут финансирование, они начали набирать операторов ЭВМ, помощников руководителя и так далее, т.е. те специальности, которые можно получить на курсах. А мы за все это вынуждены платить стипендию, зарплату.

- Но теперь же региональный заказ передали местным властям.

- Была комиссия из Министерства образования, и мы предложили свой более радикальный вариант – реорганизация ПТУ в три центра, по направлениям. Этот вариант не поддержало министерство, но они поддержали вариант, когда создаются три больших центра, специализирующихся по направлениям: строительное; металлообработка и все, что с этим связано; легкая промышленность и обслуживание. Мы сейчас пришли к пяти ПТУ, пять юридических лиц.

- Т.е. сейчас их десять, половину сократите?

- Да, сокращаем вполовину и при этом количество детей, которые там учатся, мы не уменьшаем.

во время обсуждения будущего ПТУ с представителями Минобразования, 13 февраля 2017 г.

- Вы готовы к тому, что при сокращении вас будут обвинять в желании захватить помещение или землю в хорошем месте?

- Естественно. Но эти помещения могут использоваться только под цели образования, поэтому там можно размещать школы, институты, детские сады.

- Можете гарантировать, что в этих помещениях не будет супермаркетов или ночных клубов?

- Некоторые, может быть, вообще снесем.

- Например?

- Есть уже одно на примете. Мы когда выбирали место под Дворец спорта…

- А вот с этого места можно поподробнее – где и когда у нас появится Дворец спорта?

- Мы ведем переговоры и с американским архитектурным бюро, и с европейским. Пока прорабатываем этот проект, подыскиваем место под такой объект. Стоимость строительства такого объекта – больше 10 миллионов евро. Речь идет о зале с вместимостью порядка 5 тысяч мест, многофункциональном, где можно и каток заливать за сутки, и провести высокого уровня соревнования по баскетболу, и концерт, и цирк, и так далее. Это очень серьезный проект, и его финансирование – это может быть даже долгосрочный кредит какого-то европейского банка. А вот как раз солнечная электростанция с ежегодным доходом 1 миллион 600 тысяч евро может обеспечить выплату по этому кредиту.

- И когда солнечная электростанция начнет приносить доход?

- Через 3-3,5 года – полная окупаемость этого проекта, а если мы говорим про строительство, про выбор участка, проектирование – такие объекты могут проектироваться год-полтора. В США, в Индианаполисе и в Чикаго, мы изучали эти дворцы, лазали под трибунами, во всех подсобных помещениях, изучали всю инфраструктуру, как они работают, опыт Штатов многое дал. Т.е. нельзя его сделать только под мини-футбол или баскетбол, для того, чтобы привлечь сюда людей, проводить международные соревнования, он должен быть высокого уровня и многофункциональный.

Сергей Сухомлин осматривает спортивную арену в Индианаполисе (США)

- Вы не боитесь начинать такой масштабный проект и не успеть его закончить до конца каденции?

- Если бы я строил этот Дворец спорта для себе, тогда, наверное, этот вопрос имел бы смысл. Вообще это для житомирян, для детей, поэтому все равно, кто его закончит.

Тамара Коваль, редактор Житомир.info

Матеріали по темі