Влада

На окраине Житомира за 9 млн евро собираются построить коммунальную солнечную электростанцию

14 лютого 2017, 11:59

На восточной окраине Житомира городские власти собираются построить солнечную электростанцию, на которую деньги выделяет Словения.

Об этом в комментарии Житомир.info сообщил мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«В декабре на сессии городского совета депутаты поддержали проект решения о регистрации в коммунальную собственность земельного участка на окружной дороге вокруг Житомира в районе Глубочицы под солнечную электростанцию, которая будет строиться на базе коммунального предприятия. Предприятие будет создано под этот проект. Окупаемость этих проектов солнечных электростанций для нашего региона, для северных областей Украины, составляет примерно 7,5 лет. Для коммунального предприятия срок окупаемости намного меньше, потому что налог на прибыль (20%) идет в бюджет города. Я понимал, что под такие проекты можно найти «длинные деньги» (кредиты) с небольшим процентом и это понятный бизнес с точки зрения кредитования. В январе правительство Словении заявило, что оно выделяет на Украину 3 миллиона евро – грант под проекты. На данный момент 3 миллиона евро идут на город Житомир, и плюс они еще дают льготный кредит на 6 миллионов евро, и мы строим станцию за 9 миллионов евро, 10-ти мегаватную станцию. Окупаемость в этом случае составляет примерно 3-3,5 года. Каждый год бюджет может получать 1 млн 650 тыс. евро», - сказал Сергей Сухомлин.

Мэр подчеркнул, что электроэнергия будет продаваться, а не использоваться для нужд города.

«Будем вырабатывать электроэнергию по «зеленому тарифу» для энергорынка Украины. Если для нашего коммунального предприятия мы эту электроэнергию будем продавать по 2 грн, то на энергорынке мы ее продадим по 10 грн. Мы строим для того, чтобы зарабатывать и за счет этих денег дороги потом ремонтировать, садики и все остальное», - объяснил мэр Житомира.

По его словам, депутаты еще в прошлом году не верили в возможность реализации такого проекта, но все же поддержали решение о земельном участке под будущую электростанцию.

«Когда депутаты голосовали за это на сессии – не все верили, что это возможно, но все поддержали. В Украине уже есть солнечные станции, но проектов с коммунальным предприятием нет. В марте к нам приезжает делегация с послом Словении подписывать договор. По поводу процента по кредиту – словенцы говорили о 3%, но они дают (кредит) через украинский государственный банк и сколько «допишет» украинский государственный банк – я еще не знаю», - сообщил Сухомлин.

Как сообщал Житомир.info,в декабре прошлого года на территории Ботанического сада ЖНАЭУ презентовал первую в Житомирской области трекерную энергоустановку для солнечных батарей.

Житомир.info

Матеріали по темі