Україна

Немцы не хотят брать Украину в НАТО из-за Буша

27 березня 2008, 10:24

Германия и ряд других западноевропейских стран на саммите НАТО в Бухаресте планируют заблокировать предоставление Грузии и Украине плана действий по приобретению членства в Альянсе.


Об этом в четверг сообщает авторитетное немецкое издание Finanсial Times Deutschland со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах. Такая позиция Германии, отмечает издание, станет дипломатической пощечиной для президента США Джорджа Буша, который в недавнем телефонном разговоре пытался убедить канцлера Ангелу Меркель поддержать Украину и Грузию на пути к НАТО.

«Немало европейских членов Альянса не имеют никакого желания делать такую услугу Джорджу Бушу, который вскоре оставляет должность. Они скорее всего желают переждать: если преемник Буша в Белом доме будет занимать такую же позицию, то Берлин и Париж смогут выгодно разменять этот вопрос на что-то важное для себя», – анализирует Finanсial Times Deutschland. По мнению издания, европейские дипломаты также не хотят раздражать Москву, которая выступает против присоединения Украины и Грузии к НАТО.

Среди европейских скептиков в этом вопросе, кроме Германии, также называют Францию, Италию, Испанию, Нидерланды, Бельгию, Португалию и Люксембург.


Немецкая волна

Матеріали по темі