Україна

Где сидит Кабмин: все тайны обители Тимошенко (ФОТО)

27 березня 2008, 15:48

Украинских журналистов ненадолго впустили в святая святых Кабинета министров.

Неделю назад, когда готовился отчет о 100 днях работы правительства, Юлия Тимошенко пообещала журналистам, что в День открытых дверей они смогут непосредственно пообщаться с министрами, с работниками Секретариата Кабмина, зайти в любые двери и задать любые вопросы. Обещание свое она сдержала – но не в полном объеме.

27 марта с самого утра у дверей КМУ собралась внушительная очередь «акул пера».

Журналистов, прошедших через руки бдительных охранников с металлоискателями, встречали улыбчивые представители пресс-службы. Раздавали бейджи с надписью «День открытых дверей. СМИ» и отправляли в правительственный буфет. Там уже было готово скромное угощение: чай, кофе и пирожные.

Когда запасы съестного закончились, началась обещанная экскурсия по правительственным коридорам, точнее, только по седьмому этажу здания, где находятся кабинеты премьер-министра Юлии Тимошенко, первого вице-премьера Александра Турчинова, министра Кабинета министров Петра Крупко, вице-премьера Григория Немыри, министра экономики Богдана Данилишина и других не последних в Кабмине людей. Стены седьмого этажа увешаны портретами руководителей исполнительной власти, начиная с 1917 года. Всего их 33. Идея создания такой галереи принадлежит экс-премьеру Валерию Пустовойтенко.

Впрочем, заходить во все подряд кабинеты было нельзя. Пресс-служба водила за собой журналистов, открывая перед ними строго определенные двери. Например, прессе удалось побывать в кабинете Турчинова, который рассказал, что в его комнате отдыха есть раскладушка, но ночует на работе он нечасто: «Раскладушка есть, это обязательно для всех министров, которые ночуют на работе». В его кабинете есть прямая спецсвязь с Президентом, премьер-министром, и с обладминистрациями. С премьер-министром по государственным вопросам он общается по прямому телефону.

Первый вице-премьер подтвердил наличие подземных ходов, связывающих здание Кабмина с Секретариатом Президента, Верховной Радой и одной из станций метро. Он также подтвердил наличие специального так называемого «бункера Януковича» для проведения переговоров. Турчинов отметил, что это очень маленькое помещение, в которое может войти приблизительно 4 человека.

А вот портрета Президента, как и портрета премьер-министра, в кабинете первого вице-премьера нет. Турчинов считает, что членам правительства не обязательно иметь в кабинете портрет премьер-министра. Также портретов Тимошенко нет и в кабинетах других ее заместителей. Есть он лишь в кабинете руководителя аппарата Секретариата Кабмина Михаила Левинского. Отвечая на вопрос журналистов, почему у него нет портрета Президента, Левинский сказал, что вместе портреты этих людей «не гармонируют».

Кроме того, глава аппарата Секретариата Кабмина рассказал, что рабочий день Юлии Владимировны длится обычно до 23-24 часов. Он также признался, что Леди Ю часто присылает ему смски.

В свою очередь, министр экономики Богдан Данилишин отметил, что на работе не ночует, его рабочий день начинается в 8 утра, а иногда и раньше, с анализа ценовой ситуации в стране - он общается с руководителями департаментов, ответственных за контроль над ценовой политикой.

Чтобы отвлечься от работы, министр может заниматься спортом в комнате отдыха. «Вот, у меня есть такое спортивное кольцо», - сказал он. При этом Данилишин отметил, что на свой кабинет не потратил ни копейки после своего предшественника Анатолия Кинаха, только поставил компьютер, необходимый ему для работы.

В свою очередь, вице-премьер Григорий Немыря рассказал, что он сам выбирал себе кабинет. «Мне нравится его расположение. Прекрасный вид на Министерство иностранных дел – мы можем координировать свои действия глаза в глаза, видно и Верховную Раду, что очень важно», - объяснил он. Вице-премьер также доволен тем, что из его кабинета видно и восток, и запад, и север.

Вице-премьер отметил, что ранее этот кабинет занимал Александр Кузьмук, и теперь он очень прокурен. «Когда я пришел, мы встретились тут, он (Кузьмук – ред.) сказал, что кабинет хороший, и ничего плохого он тут не оставляет», - сказал Немыря и добавил, что Кузьмук при встрече подарил ему бутылку виски.

Немыря также рассказал, что когда въезжал в кабинет, то убрал из него картины на военную тематику и портрет Виктора Януковича. «Тут нет ни одного портрета, потому что я не люблю, когда портреты висят на стенах… Зато появился флаг Европейского союза», - сообщил он и добавил, что в кабинете появились также компьютер, принтер, ксерокс, файловая тумба и магнитофон. «Я занимаюсь французским языком дважды в неделю с утра», - объяснил Немыря.

После очередной тщательной проверки правительственной охраной журналистов впустили в так называемую премьерскую зону и показали каминный зал Кабмина. Правда, пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока призналась, что камин в зале электрический. Зато из окна открывается шикарный вид на Мариинский парк.

Еще одним собеседников журналистов стал министр Кабинета министров Петр Крупко, который рассказал, что последний ремонт в кабинетах вице-премьер-министров делался в 1996 году, во времена премьерства Павла Лазаренко, и после назначения правительства Тимошенко существенных изменений в них никто не делал – мебель осталась от прежнего правительства. Он сообщил, что в его кабинете, который он занял после Анатолия Толстоухова, раскладушки нет. Зато на стене висит портрет премьер-министра, снятый ее личным фотографом.

Министр Кабмина не уверен, есть ли в кабинете Юлии Владимировны легендарная раскладушка. «Я бываю только в кабинете, там ее точно нет. Но там есть еще какая-то часть помещения, куда я не захожу, поэтому не знаю», - объяснил он. Крупко пожаловался, что у него часто не бывает возможности пообедать, потому что ритм работы очень напряженный – иногда приходится работать до часу-двух ночи. «Бывает, сижу в кабинете, в одной руке ручка, в другой бутерброд с сыром или колбасой», - рассказал он. Правда, за сто дней работы правительства Крупко еще ни разу не доводилось ночевать на работе.

Отвечая на вопрос журналистов, как себя ведет Леди Ю, когда злится, министр КМУ заверил, что никогда не видел ее сердитой. «Не помню, чтобы Тимошенко злилась», - сказал он.

Затем Крупко показал журналистам свою комнату отдыха, а потом проводил их на балкон, откуда открывался чудесный вид все на ту же Маринку.

Всего в рамках акции «День открытых дверей» Кабинет министров посетили около 100 журналистов.

\"\"
 
\"\"
 
\"\"
 
\"\"
 
\"\"
 
\"\"
Фото Владимира Синдеева
Ольга Шишко,  «ForUm»
Матеріали по темі