Події

Житомирские контрабандисты продавали «автомобили из Европы» по всей Украине

27 березня 2008, 16:21

Работники Управления борьбы с организованной преступностью УМВД Украины в Житомирской области разоблачили мощный контрабандный канал ввоза в Украину престижных иномарок, в том числе похищенных за рубежом, и «теневую» схему их легализации в Украине по фиктивным нотариальным поручениям, сообщает Прес-служба ГУБОЗ МВС України

По материалам УБОП, следственным управлением областной милиции возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 358 (Подделки документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) Криминального кодекса Украины. По делу пока еще фигурируют пятеро жителей Житомира, которые разработали контрабандную схему при содействии коррумпированных связей в таможенных органах.

По предыдущим данным, на протяжении последних двух лет злоумышленники противоправно ввезли из-за границы, в том числе из стран Западной Европы, и легализовали в Украине почти 180 автомобилей.

Уже в Украине в специально оборудованных мастерских злоумышленники меняли номера агрегатов (шасси, кузовов), а также изготовляли поддельные свидетельства о регистрации транспортных средств, государственные номерные знаки и т.д. В дальнейшем через нотариусов Житомирской и вторых областей по украденным паспортам граждан Украины оформлялись фиктивные поручения на продаже автомобилей. В результате сделок автомобили по поддельным документам реализовывались гражданам Украины.

Следственно-оперативные действия по указанному уголовному делу продолжаются в 21 регионе Украины (г. Киев, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Сумская, Черновицкая, Черниговская, Полтавская, Одесская, Ивано-франковская, Харьковская, Львовская, Николаевская, Кировоградская, Закарпатская, Черкасская, Херсонская, Донецкая, Хмельницкая, Киевская области и Автономная Республика Крым).

Мероприятия осуществляются в выполнение требований Президента Украины и соответствующей директивы министра внутренних дел Украины относительно противодействия организованным преступным группам, которые занимаются контрабандным ввозом автомобилей и

реализацией их населению по различным преступным схемам.

Напомним, недавно в Виннице министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что в прошлом году государство получило на 3 млрд грн меньше вот растаможки автомобилей, чем вот ввезенных в Украину в 2005-2006 гг.

Житомир.info

Матеріали по темі