Новини компаній

Что такое боксерская капа? Как пользоваться капой?

10 березня 2017, 11:51

Начиная личное знакомство с боксерским рингом, каждый будущий боец сталкивается с необходимостью купить капу и множество других средств защиты. Выбор экипировки затрудняется большим количеством предложений данной продукции на современном рынке и отсутствием у новичков личных представлений о ее функциях и особенностях. И, если сделать обзор всего ассортимента в одной статье фактически нереально, то рассказать, что такое боксерская капа, и как пользоваться этим инструментом защиты, вполне возможно.

Описание боксерской капы
Колпачок для зубов, носящий название капы для бокса, - это брусок из ударопрочного материала, который имеет изогнутую форму и полое углубление для верхней челюсти спортсмена. Такая элементарная конструкция отличает одинарную борцовскую защиту. Двойные модели представляют собой две спаренные дуги для верхнего и нижнего зубного ряда с дыхательными отверстиями между ними. Из приведенного описания видно, как выглядит защита зубов и ротовой полости самой простой и улучшенной модификации, однако, остается под вопросом: как работает боксерская капа. Некоторые новички с недоверием относятся к тому факту, что силиконовый колпачок способен не только предотвратить рассечение внутренней поверхности губы о выступы зубного ряда, но и уберечь от гораздо более опасных травм. А, между тем, капы для бокса - предмет первой необходимости с самого начала тренировок в паре с оппонентом.
 
Принцип действия капы для бокса
Защитная функция колпачка для зубов состоит в максимальном гашении ударной волны, которая образуется и распространяется при силовом контакте боксерского кулака с головой спортсмена, не успевшего вовремя уйти от атаки. При решении данной задачи эффективность боксерской капы будет зависеть от амортизацинных свойств материала, из которого изготовлено снаряжение. Лучшего всего рассеивают ударный импульс современные полимерные составы. Большой популярностью пользуются модели из ударопрочного пластика с гелевыми вставками, отличающиеся дополнительным комфортом в эксплуатации и повышенным уровнем защиты. 
Помимо смягчения силы пропущенного хука боксерская капа является барьером между мягкими тканями и выступами зубных рядов. Что такое рассечение губы об острые края челюсти, насколько это болезненно и чревато неэстетичными деформациями ее контура, не нуждается в развернутом пояснении.

Инструкция по применению капы для бокса
Узнав, как выглядит чехол для челюсти, и как реализуется его защитная функция, необходимо ознакомиться и с тем, как пользоваться капой для бокса. Несмотря на всю кажущуюся простоту накладки, ее эффективное применение требует определенных навыков, а в первую очередь, правильного выбора модели в соответствии с физическими особенностями строения челюсти. Наглядная демонстрация того, насколько удачным было приобретение капы для бокса - это то, как одевается накладка на челюсть: присутствует ли постоянный дискомфорт от ее контакта с зубами и слизистой оболочкой, достаточно ли плотно сидит чехол. Как пользоваться защитным снаряжением? Необходимо достать боксерскую капу из футляра, в котором для соблюдения гигиенических норм должна храниться накладка, поместить ее в ротовую полость и сомкнуть на ней челюсти таким образом, чтоб зубные ряды легли в предназначенные для них углубления. Сноровки требует не столько фиксация колпачка, сколько регулирование дыхания сквозь отверстия в нем. Возможность применения различных дезинфецирующих составов при уходе за экипировкой лучше оценивать, исходя из рекомендаций производителя. Как правильно подогнать капу под свой прикус, Вы можете узнать в этой статье.
 
Матеріали по темі